分享到:

“双奥导演”张艺谋:北京冬奥精神是我最大的财富

“双奥导演”张艺谋:北京冬奥精神是我最大的财富

2022年04月09日 00:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:张艺谋:北京冬奥精神是我最大的财富来源:中国新闻网

  中新网客户端北京4月9日电(记者 岳川) 从“微火火炬”的大胆创意,到“折柳寄情”的浪漫温情;从手语演“唱”国歌的动人旋律,到“留声机”中永存的双奥记忆……尽管北京冬奥会和冬残奥会已相继落幕,但惊艳世界的四场开闭幕式,仿佛就在眼前。

  有2008年北京夏奥的珠玉在前,外界对北京冬奥的期许,自然与众不同。开闭幕式团队最终不负众望,饱含圆融和合等中国理念的四场盛典,不仅收获了国内外一众好评,也成为全人类共有的美好回忆。

  作为双奥导演,张艺谋获网友盛赞。他以中国式的讲述,将中国人的浪漫情感与匠心独运,淋漓尽致地展现在世界眼前。正如不少人感慨,“能打败张艺谋的只有张艺谋”。

2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。图为开幕式上的“构建一朵雪花”环节。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。图为开幕式上的“构建一朵雪花”环节。 中新社记者 崔楠 摄

  8日在京举行的北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,包括张艺谋在内,共148人被授予“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”称号。此外,国家速滑馆场馆运行团队等148个集体获“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”称号。

  走出会场,张艺谋很是感慨。从2015年申办北京冬奥会和冬残奥会成功,到如今两项赛事胜利闭幕,过去7年间,怀抱着相同目标,数以万计的冬奥人披星戴月,让一项项方案从蓝图走向现实。而这一切,“党和人民都看到了。”

  如张艺谋所说,在北京冬奥会与冬残奥会成功举办的背后,无数人为之付出了巨大努力。两千余个日夜的心血结晶,最终凝结成北京冬奥会和冬残奥会上的累累硕果。这些,正是“北京冬奥精神”的完美诠释。

图为从北京奥林匹克塔顶观景上俯瞰国家速滑馆(“冰丝带”)夜景,流动的建筑夜景灯线条勾画一条条“冰丝带”。图片来源:ICphoto
图为从北京奥林匹克塔顶观景上俯瞰国家速滑馆(“冰丝带”)夜景,流动的建筑夜景灯线条勾画一条条“冰丝带”。图片来源:ICphoto

  北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了北京冬奥精神。这个精神是:胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。

  成就源于奋斗,胜利来之不易。经过艰苦卓绝的努力,中国向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,全面兑现了对国际社会的庄严承诺,北京成为全球首个“双奥之城”。

  由伟大的事业孕育的北京冬奥精神,令张艺谋很受触动。他表示,北京冬奥精神总结得特别好。从赛事申办、筹办到举办,张艺谋坦言,在这段弥足珍贵的经历中,北京冬奥精神是他最大的财富,也为未来指明了方向。

资料图:张艺谋
资料图:张艺谋

  在北京冬奥相关工作告一段落后,张艺谋即将投入到新作品的拍摄中。据介绍,电影《满江红》目前正处于筹备阶段,预计在6月到7月间开机。张艺谋表示,他一定会把北京冬奥精神,融入到艺术创作中。

  “作为亲历者,体会很多。我们一定会把北京冬奥精神,发扬光大下去。”张艺谋如是说。(完)


【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved