分享到:

世锦赛金牌!双胞胎姐妹花改写中国花游历史

世锦赛金牌!双胞胎姐妹花改写中国花游历史

2022年06月20日 09:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  2022年国际泳联世锦赛,正在匈牙利布达佩斯进行。用FINA国际泳联的一句话来形容本次世锦赛,“是时候创造历史了。”

  就在当地时间19日,双胞胎姐妹花王柳懿/王芊懿用一块金牌,为中国花样游泳实现历史性突破!

图片来源:Fina国际泳联官方微博。
图片来源:Fina国际泳联官方微博。

  在世锦赛花样游泳双人技术自选决赛中,中国双胞胎组合王柳懿/王芊懿发挥出色,获得93.7536的高分,一举夺魁。这是中国队在本届国际泳联世锦赛上获得的首枚金牌,同时也是中国花样游泳队首次在世锦赛上夺得奥运会项目的金牌。

  在这之后进行的女子100米蝶泳决赛中,中国名将张雨霏在比赛最后时刻实现超越,最终以56秒41的成绩摘得铜牌。

  在本次世锦赛第二个决赛日上,中国队收获1金1铜!

图片来源:Fina国际泳联官方微博。
图片来源:Fina国际泳联官方微博。

  翩若惊鸿的双胞胎姐妹

  “翩若惊鸿,婉若游龙。”用这句话来形容中国双胞胎姐妹王柳懿/王芊懿在泳池中的表现,十分贴切。

  将视线聚焦到世锦赛花样游泳双人技术自选决赛,在布达佩斯豪约什·奥尔弗雷德游泳馆的户外泳池,这对25岁的双胞胎姐妹第七个出场。

  精神饱满的出场神态、整齐划一的入水动作、配合默契的水中表演,在轻快的音乐节奏中,二人将比赛节目《博弈》中的灵动神韵展现得淋漓尽致。

图片来源:Fina国际泳联官方微博。
图片来源:Fina国际泳联官方微博。

  一曲终了,场边的中国队教练员拥抱相庆,观众们也为这对中国组合的绝美表演献上掌声。

  在结束比赛上岸后,二人面对着镜头挥手致意。当分数定格在93.7536分,双胞胎姐妹脸上洋溢的自信笑容,很是美丽。

  此前,中国花游选手曾多次在奥运会和世锦赛奥运项目上获得银牌,包括黄雪辰/孙文雁在东京奥运会上取得的亚军。而在崭新的巴黎奥运周期,年轻的王柳懿/王芊懿已经从前辈的手上接过接力棒,扛起了花样游泳双人项目的重任。

资料图:2017国际泳联世锦赛花游自由组合项目决赛,由冯雨、呙俐、梁馨枰、汤梦妮、尹成昕、肖雁宁、于乐乐、常昊、王柳懿、王芊懿组成的中国队夺得冠军。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:2017国际泳联世锦赛花游自由组合项目决赛,由冯雨、呙俐、梁馨枰、汤梦妮、尹成昕、肖雁宁、于乐乐、常昊、王柳懿、王芊懿组成的中国队夺得冠军。中新社记者 富田 摄

  其实早在2017年举办的第17届国际泳联游泳世锦赛上,王柳懿/王芊懿姐妹便是自由组合冠军队成员,创造了中国花样游泳的历史。

  而此次,当二人在预赛中一路领先,最终站上最高领奖台后,她们又书写了中国花样游泳历史新篇章。

  “我们感到非常荣幸能够代表中国队完成(夺金)首秀,对取得好成绩感到非常光荣。”姐姐王柳懿在赛后这样说道。

图片来源:Fina国际泳联官方微博。
图片来源:Fina国际泳联官方微博。

  去年东京奥运会上,王柳懿因伤没能参赛。此番携手出战,她们合力完成突破,实现了梦想。

  25岁,可以憧憬未来的年纪,王柳懿/王芊懿值得更多人的期待。

  乐观向前看的张雨霏

  如果要问本次世锦赛的中国选手中,谁承担的比赛任务最繁重,可能很多人心中的答案都是东京奥运会两枚金牌得主、“蝶后”张雨霏。

  在北京时间20日凌晨结束的女子100米蝶泳决赛中,张雨霏凭借最后时刻的超越,以56秒41的成绩摘得铜牌。

图片来源:Fina国际泳联官方微博。
图片来源:Fina国际泳联官方微博。

  赛后的颁奖仪式中,张雨霏露出了她标志性的笑容。某种程度上,这也是她强大的地方。

  出征世锦赛前,对于100米蝶泳项目,张雨霏表示,她想尝试下不同的技战术,但心里也会没底。而此次能够站上领奖台,便已经是对她努力的认可。

资料图:张雨霏在奥运赛场比出爱心手势。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:张雨霏在奥运赛场比出爱心手势。中新社记者 富田 摄

  本次世锦赛女子200米蝶泳决赛,将在北京时间22日凌晨举行,这也是张雨霏的奥运金牌项目。

  “总有人要挑起重担,为什么不能是我。”张雨霏在此前接受采访时如是说。

  乐天派的张雨霏渴望将积极的心态传递给更多人。在布达佩斯的泳池中,她渴望向200米蝶泳大满贯、向世界纪录发起冲击。

  一起期待吧!

  (作者 刘星晨)


【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved