分享到:

国际特级大师叶江川重庆与国际象棋爱好者下“车轮战”

国际特级大师叶江川重庆与国际象棋爱好者下“车轮战”

2022年07月04日 10:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国际特级大师叶江川重庆与国际象棋爱好者下“车轮战”
    图为叶江川与小棋迷进行“车轮战”。 殷缘 摄
图为肖依依现场参与“车轮战”对战。 殷缘 摄
图为肖依依现场参与“车轮战”对战。 殷缘 摄
图为叶江川与64岁的国际象棋爱好者徐明翰对战。 殷缘 摄
图为叶江川与64岁的国际象棋爱好者徐明翰对战。 殷缘 摄
图为卜祥志现场参与“车轮战”对战。 殷缘 摄
图为卜祥志现场参与“车轮战”对战。 殷缘 摄

  中新网重庆7月4日电(韩璐 殷缘)3日,国际象棋特级大师、世界国际象棋联合会副主席叶江川现身重庆,与20余名国际象棋爱好者进行“车轮战”。

  叶江川1993年获得国际象棋特级大师称号,是七届全国冠军获得者,曾连续十二次代表中国男队参加国际象棋奥林匹克团体赛。在2000年至2020年担任中国国际象棋国家队总教练期间,叶江川不仅培养了谢军、侯逸凡等多位世界棋后,还带领中国国际象棋男女队获得多届国际象棋奥林匹克团体赛冠军和世界团体锦标赛冠军。

  多年来,叶江川热衷推广和普及国际象棋,先后多次到重庆推广国际象棋运动,让青少年感受国际象棋的魅力。

  “重庆的国际象棋普及做得非常不错,我们九龙坡区在2015年就获得了‘全国国际象棋之乡’。重庆也产生了像谭中怡、雷挺婕、黄茜这样的国际象棋个人世界冠军和团体世界冠军成员。”叶江川在接受中新网记者采访时表示,对于青少年而言,国际象棋可以提升逻辑思维能力,培养青少年的全局意识和面对挫折的积极心态,“同时它也是一项全球性的娱乐和社交活动,小棋手无论走到世界哪里,都可以靠国际象棋交到朋友。”

  在叶江川看来,“车轮战”是拉近高水平棋手与国际象棋爱好者距离最好的一种方式,“这样可以让更多的国际象棋爱好者、尤其是小棋迷们能够近距离的与国际象棋大师互动,与高手过招时产生的内容和变化,有助于提升孩子们对国际象棋的兴趣和热爱。”

  现场,国际象棋特级大师卜祥志、国际象棋女子特级大师肖依依两位国际象棋名家也参与了“车轮战”对战。与他们对战的60余名国际象棋爱好者年纪最小为3岁,最大64岁。

  记者在现场看到,棋手们每一步都认真思考,谨慎落子。虽然对手是普通市民和青少年,大师们也下得非常认真。不少小棋迷还将与大师对弈的棋步一一记录下来,仔细研究。

  与叶江川对战的国际象棋爱好者中,除了青少年,有一名64岁的国际象棋爱好者徐明翰。

  “我在退休后开始正式练习国际象棋。”徐明翰告诉记者,自己曾从事软件开发和日语专业工作。国际象棋对人的逻辑思维有很强的训练,这也是自己现在研究的方向之一,“我希望用国际象棋和编程语言融合的方式,帮助更多人进行智力训练。”

  重庆九龙坡区2015年被中国国际象棋协会授予“国际象棋之乡”,国际象棋氛围浓厚。当日,在同一个赛场,重庆九龙坡青少年国际象棋锦标赛举行。该区20余所学校200余名青少年棋手参加了比赛。

  “我们从2003年起就开始举办国际象棋锦标赛等推广活动。其实国际象棋在世界上不仅是一个竞技体育项目,它还是一个文化教育活动。在持续推广国际象棋的同时,我们也是在倡导‘以棋启智、以棋养德’,这对我们的青少年在成长中具有重要的价值和意义。”重庆市九龙坡区国际象棋协会会长杨盛瑜告诉记者。

  作为重庆最早开展国际象棋课程的学校之一,重庆育才中学的国际象棋选手多次代表重庆参加全国性青少年比赛并获奖。

  “我们学校是以校本课程的方式开展国际象棋课程。学校在初一年级,每周有一节国际体育象棋课时,保证国际象棋的教育教学内容能够落地。到了高年级之后,学校就以社团、选修课这样的兴趣爱好形式,来提升同学们在国际象棋方面的素质。”重庆市育才中学校长张和松表示,学校每年都会举办国际象棋节,学生们对此非常踊跃,“通过国际象棋的对弈,能培养学生正确的胜负观念,培养学子奋发向上、顽强拼搏的精神,锻炼学生心理承受能力。”(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved