分享到:

中超第一阶段战罢 争冠保级形势已见真章?

中超第一阶段战罢 争冠保级形势已见真章?

2022年07月13日 11:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端梅州7月13日电(记者 卞立群)随着12日晚天津津门虎3:0沧州雄狮,中超第一阶段偃旗息鼓。经过一个多月的刀枪剑影后,球队们终于可以在国家队比赛窗口期中得到些许“喘息”。

  10轮战罢,武汉三镇以4分优势领跑,第一集团领先优势明显;广州队、广州城以及河北队的积分还在个位数,在降级区挣扎。

  从积分排名看,争冠和保级大势似乎已经十分明朗,但后续的24轮比赛中,还是充满着诸多不确定因素,争冠与保级这两出大戏,远没有到“见真章”的节点。

中超积分榜。图片来源:中超联赛官方微博
中超积分榜。图片来源:中超联赛官方微博

  各赛区整体实力不一

  本赛季中超第一阶段实行赛会制,海口、大连、梅州三大赛区各自形成小循环,打完前10轮比赛。

  相对而言,领头羊武汉三镇所在的大连赛区整体实力不高,球员大量流失的“全华班”广州队、陷入生存危机的河北队、几乎以全华班应战的上海申花,还有长期缺少奥斯卡、穆伊的上海海港。外援齐整且拥有厚实国内球员班底的武汉三镇,占据相当大的实力优势,以9胜1平结束第一阶段。

  反观海口赛区,有山东泰山、长春亚泰、得到补强的河南嵩山龙门,以及技战术打法非常有特点的浙江队和大连人。虽然山东泰山队10轮比赛取得8胜2负,但含金量还是相当高。

  而梅州赛区虽然没有山东泰山、武汉三镇这样的顶级强队,但整体实力非常接近。10轮战罢后,梅州赛区球队积分相差不大,也充分说明了这一点。

位于中超梅州赛区的惠堂体育场。图片来源:IC photo
位于中超梅州赛区的惠堂体育场。图片来源:IC photo

  夏季转会窗口将成重要转折

  按计划,中超第二阶段将于8月5日开始。在这之前,中超夏季转会窗口将于8月1日开启。对于一些阵容不如意,尤其是“全华班”的球队而言,是进补的好机会。包括一些尚未返回中国的外援,也有望在这个窗口回到球队。

  而像本土前锋郭田雨,在第二阶段将回归山东泰山。全华班的大连人队,也有很大可能进行补强。有消息称,第一阶段未进入广州队名单的张修维、谭凯元等也存在回归的可能。

  沧州雄狮主帅萨布利奇,也在与天津队的赛后新闻发布会上明确表示,要与集团和俱乐部探讨引援补强方面的问题。这些变数都将成为影响第二阶段争冠和保级的重要因素。

赛会制空场进行的中超联赛。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 卞立群 摄
赛会制空场进行的中超联赛。中新网记者 卞立群 摄

  能否主场作战也很关键

  除了引援,各支球队在间歇期的另外一大任务是沟通恢复主场事宜,这也将成为影响球队成绩的一大因素。

  毕竟长期在中立场地比赛与在主场比赛,还是有很大的不同,除了地缘优势和球迷因素,球员在正常生活状态下备战,在场上展现出的状态与心态也会大不同。

  大连人主帅谢晖在赛后新闻发布会上对此明确表示,在主客场一周一赛的比赛中,即使继续维持现在的阵容,他也有很大的把握让球队留在中超。

图为山东泰山队球员张弛(左)带球进攻。 骆云飞 摄
图为山东泰山队球员张弛(左)带球进攻。 骆云飞 摄

  能否回到主场比赛,对于目前争冠集团中的武汉三镇、山东泰山、河南嵩山龙门,包括上海海港、北京国安等强队,也将起到很大的影响。

  无论如何,希望第二阶段的中超联赛能够更加精彩。在赛程有所宽松的情况下,比赛质量和节奏也能够随之有所提高,也希望球队们都能如愿回到自己的主场中,让足球本来的样子早日回归。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved