四明山百公里挑战赛宁波余姚开赛 800名运动员参赛

分享到:

四明山百公里挑战赛宁波余姚开赛 800名运动员参赛

2022年11月27日 10:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国登山协会供图
中国登山协会供图

  中新网北京11月27日电 记者从中国登山协会获悉,11月26日至27日,“舜宇杯”第四届“一带一路”中国四明山百公里山地户外运动挑战赛暨2022CHINA100山地越野系列赛(中国·宁波·余姚),在浙江省宁波余姚市四明山区域开赛。

  比赛设有多个组别,包括男、女102公里组;男、女56公里组;男、女29公里组;群众体验组及2公里亲子越野障碍赛。共有800名运动员参加本次比赛,其中不乏国内越野跑高手。

  为鼓励运动员挑战自我,跑出更好成绩,本次比赛继续推出102公里和56公里赛道最快成绩奖。最终,男子56公里组选手赵虎,以04小时44分07秒成绩夺得第一名;李兴静,以04小时59分23秒成绩夺得第二名。女子56公里组选手向付召,以05小时18分02秒成绩破纪录夺得第一名;黄晓艳,以06小时10分13秒成绩夺得第二名。

中国登山协会供图
中国登山协会供图

  男子102公里组选手赵家驹,以10小时34分19秒成绩夺得第一名;巴特孟开,以10小时43分51秒成绩夺得第二名。女子102公里组选手付华荣,以13小时33分钟01秒的成绩夺得第一名;杨非非,以14小时22分钟40秒的成绩夺得第二名。

  来自女子56公里组的向付召赛后表示,这次就是奔着破纪录的目标来的。舒适的天气和自己良好的状态让她顺利实现目标,“整个过程中节奏基本都在自己掌控之中,跑得比较顺。”但在30公里处之后的一段路上因为没有看清路标,她徘徊了两分钟,当重新找到挂有路标的赛道时,她的心里有些着急,觉得自己破纪录无望了。好在,有惊无险,最终她打破了2019年女子56公里组最快纪录,将女子56公里赛道最快成绩奖奖金收入囊中。

  本次比赛的总裁判长杨今阳介绍,56公里组和102公里组在前30.8公里和后23.8公里共用赛道,102公里组关门时间为24小时,56公里组关门时间为13小时。56公里组累计爬升2635米,累计下降2599米,102公里组累计爬升5514米,累计下降5480米。在赛道设计上特意将余姚的特色人文自然景点串联起来。

  中国登山协会供图

中国登山协会供图

  “起点位置是四明山山门,是进入四明山的标志性建筑,终点设在横坎头村,是当地的红色旅游目的地。赛道沿途还会经过四明山上的古村落、红枫林、茶园、仰天湖等等风景不同的景点。深秋初冬季节是四明山风景最美的季节,山上色彩非常丰富。”杨今阳表示,本次比赛线路具有一定的挑战性,沿途生态环境十分优越。运动员奔跑在山野自然中,既能体验到越野跑的刺激与酣畅,又可以陶醉于美丽的冬景之中。

  赛事组委会表示,组委会在卫健部门的指导下不断修改优化确定防控方案,紧密结合国务院联防联控机制综合组发布的最新20条优化防疫措施,严格落实赛前健康监测,做好常态化疫情防控措施,细化安保力量部署,制定应急处置方案,坚持全过程、全链条管理。

  中国登山协会户外部副主任史芸介绍说,在四明山举行的百公里越野赛今年已经是第四届,余姚山清水秀,经济发达,群山连绵的山区海拔不超过1000米,比较适合开展长距离越野赛,是非常理想的办赛地点。四明山区作为曾经的革命根据地,也是中国南方七大游击区之一,红色的文化与绿色的环境相结合,为这一赛事增添了更丰富的内涵。

中国登山协会供图
中国登山协会供图

  比赛由中国登山协会、浙江省体育局指导;宁波市体育局、余姚市人民政府主办;余姚市文化和广电旅游体育局、余姚市体育总会承办;北京酷赛同策体育文化传播有限责任公司执行;舜宇光学科技(集团)有限公司冠名。(完)

【编辑:卢岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部