梅西,距离卢赛尔球场的“大力神杯”有多远?

分享到:

梅西,距离卢赛尔球场的“大力神杯”有多远?

2022年11月27日 16:47 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
当地时间11月26日,2022卡塔尔世界杯小组赛C组第二轮阿根廷(蓝)与墨西哥的比赛在卢赛尔体育场举行。最终阿根廷队2:0战胜墨西哥队。图为阿根廷球员梅西入场。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
当地时间11月26日,2022卡塔尔世界杯小组赛C组第二轮阿根廷(蓝)与墨西哥的比赛在卢赛尔体育场举行。最终阿根廷队2:0战胜墨西哥队。图为阿根廷球员梅西入场。 中新社记者 富田 摄

  (卡塔尔世界杯)梅西,距离卢赛尔球场的“大力神杯”有多远?

  中新社多哈11月27日电 题:梅西,距离卢赛尔球场的“大力神杯”有多远?

  中新社记者 邢翀

  卢赛尔球场是本届世界杯决赛场地,将见证“大力神杯”再次被冠军球队捧起的历史性时刻。

  小组赛阶段,这里的每场比赛开赛前,都有一个灯光秀热场环节。星光闪耀下,卢赛尔球场中央会出现一个“大力神杯”的巨大造型,火花四射,十分炫目。

  这时候,两支球队已在球员通道集结,站在最前方的队长对这座巨大的“大力神杯”看得最为真切。其中当然包括阿根廷队长梅西,这位第五次也极可能是最后一次征战世界杯的世界顶级球星。

  2014年世界杯决赛是梅西距离“大力神杯”最近的一次,然而阿根廷队以0:1不敌德国,梅西与“大力神杯”擦肩而过的画面,让全世界无数球迷动容。

  当梅西在世界杯“最后一舞”,他距离卢赛尔球场的“大力神杯”有多远?

当地时间11月26日,2022卡塔尔世界杯小组赛C组第二轮阿根廷(蓝)与墨西哥的比赛在卢赛尔体育场举行。最终阿根廷队2:0战胜墨西哥队。图为阿根廷球员梅西射门。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
当地时间11月26日,2022卡塔尔世界杯小组赛C组第二轮阿根廷(蓝)与墨西哥的比赛在卢赛尔体育场举行。最终阿根廷队2:0战胜墨西哥队。图为阿根廷球员梅西射门。 中新社记者 富田 摄

  赛前,很多人预测,接连斩获美洲杯、欧美杯冠军的阿根廷队是本届杯赛的最大夺冠热门,阿根廷队前两场小组赛都被安排在卢赛尔球场,似乎是某种预兆。

  然而,阿根廷的首战却让人大跌眼镜。尽管梅西有着梦幻开局,第7分钟一蹴而就打入点球,其第五届世界杯上的首个进球来得相当轻松,但紧接着阿根廷队被世界杯传统“鱼腩”球队沙特队5分钟内连扳两球逆转,爆出开赛以来最大冷门。

  梅西距卢赛尔球场的“大力神杯”似乎又远了一些——如果次轮不敌同一大洲的球队墨西哥,阿根廷队将提前出局。对于这支夺冠热门以及梅西本人这都将是莫大的打击。

  26日晚的上半场比赛再度让阿根廷人捏了把汗。开场后阿根廷队虽然控球率占优,但始终未能转化为有效进攻,中场能够发挥的作用更是相当有限,上半场仅有的亮眼表现或许是阿根廷门将马丁内斯扑出对方的任意球。反而是墨西哥队战术执行得更为明确。

  这还是外界想象中的阿根廷队吗?阿根廷的足球才华,似乎从他们脚下消失了。中场离场时,梅西明显面露难色,表情凝重。难道梅西,只能如开场前那般,远远凝望“大力神杯”?

当地时间11月26日,2022卡塔尔世界杯小组赛C组第二轮阿根廷(蓝)与墨西哥的比赛在卢赛尔体育场举行。最终阿根廷队2:0战胜墨西哥队。图为阿根廷球员梅西(中)带球进攻。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
当地时间11月26日,2022卡塔尔世界杯小组赛C组第二轮阿根廷(蓝)与墨西哥的比赛在卢赛尔体育场举行。最终阿根廷队2:0战胜墨西哥队。图为阿根廷球员梅西(中)带球进攻。 中新社记者 富田 摄

  漫长的僵局终于在第64分钟被打破,挺身而出的梅西如孤胆英雄,用一记“贴地斩”直接攻破对方大门,似乎也打醒了整支阿根廷队。第87分钟,梅西助攻替补登场的费尔南德斯破门。梅西的一个进球、一次助攻,在这场“生死战”中挽救了阿根廷。

  又是梅西,总是梅西,个人英雄主义在这场比赛中极致彰显。对于眼下的阿根廷队而言,好消息是他们幸运地有了梅西,但坏消息是,他们似乎只有梅西。球队生死存亡之际,只有梅西能站出来。

  “为了赢得世界杯,我愿意用我得到的所有荣誉去换。”对“大力神杯”的极度渴望,让梅西多了“悲情英雄”的色彩。梅西在这场比赛中打入了个人第八粒世界杯进球,与马拉多纳持平。阿根廷人更加期待的是,他能接过“球王”衣钵,将“大力神杯”带回家乡。

  梅西,只能如小组赛开场前远远凝望卢赛尔球场“大力神杯”的造型,还是决赛时在卢赛尔球场最终捧起“大力神杯”?他距离这座足球殿堂圣物到底有多远?(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部