荷兰英格兰小组头名晋级 伊朗队成第二支出局的亚足联球队

分享到:

荷兰英格兰小组头名晋级 伊朗队成第二支出局的亚足联球队

2022年11月30日 12:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
当地时间11月29日,2022卡塔尔世界杯小组赛A组第三轮荷兰(黄)与卡塔尔的比赛在海湾体育场举行。最终荷兰队2:0战胜卡塔尔队,晋级16强。图为荷兰球员戴维·克拉森(右)与卡塔尔球员哈桑·海多斯拼抢。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄 鍏抽
当地时间11月29日,2022卡塔尔世界杯小组赛A组第三轮荷兰(黄)与卡塔尔的比赛在海湾体育场举行。最终荷兰队2:0战胜卡塔尔队,晋级16强。图为荷兰球员戴维·克拉森(右)与卡塔尔球员哈桑·海多斯拼抢。 中新社记者 富田 摄 鍏抽

  (卡塔尔世界杯)综合消息:荷兰英格兰小组头名晋级  伊朗队成第二支出局的亚足联球队

  中新社北京11月30日电 (记者 王祖敏)北京时间30日晨,卡塔尔世界杯结束了A、B两组的小组赛。荷兰队、塞内加尔队、英格兰队、美国队携手晋级16强,大起大落的伊朗队成为继卡塔尔队之后,本届杯赛第二支小组赛出局的亚足联球队。

  A组:荷兰2:0卡塔尔;厄瓜多尔1:2塞内加尔

  荷兰队与卡塔尔队之战,没有外界期待的“意外”发生。卡塔尔队遭遇三连败,成为世界杯赛史上第一支0胜利、0积分的东道主球队。

  世界排名在32强中“倒数三甲”、且已提前出局的卡塔尔队,挑战排名世界第八的“无冕之王”,这本是一场实力相差悬殊的比赛。但在本届杯赛迄今无所不“冷”的环境之下,不少球迷仍然期待卡塔尔队能为东道主荣誉一搏,带来一场不一样的谢幕战。

  但冷门可遇不可求。此役“橙衣军团”全场掌握着主动权,并在上半场就以2:0奠定胜局——第26分钟和补时阶段,荷兰队分别由荷甲埃因霍温队前锋加克波和巴塞罗那中场大将弗朗基·德容各入1球。

  其中,出生于1999年的加克波成为本届杯赛首位在连续3场比赛中都有进球的球员,目前与同进3球的法国队姆巴佩、厄瓜多尔队瓦伦西亚并列射手榜第一。

  在A组同时进行的另一场比赛中,备受期待的厄瓜多尔队高开低走,拱手“让出”了该组的一个晋级名额。

  论世界排名和纸面实力,塞内加尔队在厄瓜多尔队之上,但因头号球星马内因伤缺阵,塞内加尔队实力严重受损。而“高原之魔”前两场的表现更加亮眼:他们首战以2:0战胜卡塔尔队,次战1:1逼平荷兰队。在前两轮赛事结束后,厄瓜多尔队与荷兰队同积4分,此役打平即可出线,塞内加尔队只有获胜才能晋级。

  比赛开始,有着强烈求胜欲望的塞内加尔队大举进攻。第42分钟时,英超沃特福德队的射手伊斯梅拉·萨尔制造点球并主罚命中,塞内加尔队1:0领先。

  下半时,厄瓜多尔队展开反击。第67分钟,厄瓜多尔队获得角球机会,埋伏在门前的该队头号球星凯塞多接队友传球,破门得分,扳平比分。但不到3分钟,塞内加尔队同样利用定位球机会,由切尔西后卫库利巴利完成破门,并最终以2:1锁定胜局。

  至此,A组率先结束了小组赛。2胜1平的荷兰队与塞内加尔队携手出线。第三次打进世界杯正赛的塞内加尔队第二次晋级16强,成为自2014年世界杯赛后首支晋级淘汰赛的非洲球队。

当地时间11月29日,卡塔尔世界杯B组一场小组赛在阿图玛玛球场进行,美国队1-0胜伊朗队。图为伊朗队守门员贝兰万德(中)扑救。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
当地时间11月29日,卡塔尔世界杯B组一场小组赛在阿图玛玛球场进行,美国队1-0胜伊朗队。图为伊朗队守门员贝兰万德(中)扑救。 中新社记者 崔楠 摄

  B组:伊朗0:1美国;威尔士0:3英格兰

  B组两场比赛的结果都在情理之中,但对于亚洲球迷而言,伊朗队的出局仍是一大遗憾。

  在首战以2:6惨败于英格兰队后,伊朗队次轮以2:0力克威尔士队,重新掌握了主动权,此役获胜就将晋级。只要英格兰队不输威尔士,伊朗队打平也能出线。美国队前两轮分别战平威尔士队和英格兰队,要想出线,只有获胜一条路。

  此役,在首战中受伤的伊朗队主力门将贝兰万德重回首发位置,并在开场不久就扑住了美国队当家球星普利西奇的头球攻门。但在第38分钟时,普利西奇“卷土重来”,这一次,贝兰万德未能阻挡切尔西“杀手”的破门,美国队获得了本场比赛的唯一进球。

  下半时,伊朗队大举反攻,但都未有建树。第六次参加世界杯赛的“波斯铁骑”,依然无法改变止步小组赛的命运,成为继卡塔尔队后,在本届杯赛中第二支出局的亚足联球队。

当地时间11月29日,卡塔尔世界杯B组一场小组赛在阿图玛玛球场进行,美国队1-0胜伊朗队。图为双方球员在比赛中交流。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
当地时间11月29日,卡塔尔世界杯B组一场小组赛在阿图玛玛球场进行,美国队1-0胜伊朗队。图为双方球员在比赛中交流。 中新社记者 崔楠 摄

  英格兰队与威尔士队的“英伦德比”,英格兰队“一切皆在掌握”。

  已积4分并有4个净胜球的“三狮军团”,此役只要不大比分告负,就出线无忧。仅积1分的威尔士队只有获胜才有晋级希望。而在近38年来,“欧洲红龙”还从未在国际比赛中战胜过英格兰队。

  因此,此役之前,时隔64年重返世界杯舞台的威尔士队已在外界的预测中提前被“判”小组出局。

  比赛的进程将预测变为现实。整体实力明显占优的英格兰队掌控着场上局面,虽然在上半时得势不得分,但几次颇有威胁的射门已为下半时的进球高潮埋下伏笔。

  第50分钟时,英格兰队获得任意球机会,曼联“尖刀”拉什福德一脚“世界波”直接破门。仅1分钟后,“00后”小将福登为英格兰队扩大战果。第68分钟,拉什福德梅开二度,这也是英格兰队在世界杯赛场的第100粒进球,25岁的“拉师傅”也以3个进球加入到本届杯赛最佳射手的竞争行列。

  英格兰队最终以一场3:0的完胜,如愿坐上小组第一的位置;美国队后来居上挺进16强。1/8决赛,英格兰队将迎战塞内加尔队,美国队将挑战荷兰队。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部