世界杯十六强赛战罢,欧美争霸渐成主旋律

分享到:

世界杯十六强赛战罢,欧美争霸渐成主旋律

2022年12月07日 09:01 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月7日电(记者 王禹)北京时间7日凌晨,卡塔尔世界杯八分之一决赛战罢,随着葡萄牙队大胜晋级,八强席位的归属尘埃落定。亚洲足球带着遗憾离场,摩洛哥成为非洲之光,而“欧美争霸”音符渐强,延续杯赛经久不衰的主旋律。

北京时间12月3日,卡塔尔世界杯八分之一决赛,荷兰队对阵美国队。上半场,荷兰队凭借两次犀利的反击,由德佩和布林德各入一球。下半场第76分钟,赖特脚后跟高难度破门。美国队扳回一球。随后,荷兰队邓弗里斯再进一球。最终,荷兰队3:1战胜美国队,率先闯入八强。图为荷兰队进球瞬间。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
北京时间12月3日,卡塔尔世界杯八分之一决赛,荷兰队3:1战胜美国队,率先闯入八强。图为荷兰队进球瞬间。中新社记者 崔楠 摄

  平淡,平淡,还是平淡!

  回顾整个1/8决赛,比赛的激烈、精彩程度远比想象中平淡。一方面传统强队几无悬念纷纷晋级,摩洛哥成仅剩的黑马球队,世界杯赛场最扣人心弦的戏码令人意犹未尽;另一方面,小组赛多次上演势均力敌的对抗已吊足观众胃口,十六强战相对场面沉闷,难以调动球迷的荷尔蒙。

  从数据来看,八场比赛共计攻入28粒进球(不包含点球大战进球),16支球队在火力输出上与往届相比毫不逊色。但进球多并不意味着比赛精彩,例如巴西对阵韩国、法国对阵波兰,比赛场面往往一边倒,实力较弱的一方只能利用对手防线的松懈挽回最后的颜面。

  截至目前,卡塔尔世界杯共诞生两场加时赛,均进入点球大战。日本队常规时间与克罗地亚进攻上互有来往,但心理防线的失守让期待中的点球大战早早失去悬念;主打传控的西班牙队则深陷于摩洛哥的铁桶阵中,特兰加雄狮用智慧和坚决赢下比赛。

当地时间12月5日,2022卡塔尔世界杯1/8决赛,巴西队对阵韩国队的比赛在974球场举行。上半场,巴西队由维尼修斯、内马尔、理查利森和帕奎塔各入一球。下半场,韩国队球员白昇浩打入1球。最终,巴西队4:1战胜韩国队,挺进世界杯8强。图为巴西队球员庆祝进球。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄  
当地时间12月5日,2022卡塔尔世界杯1/8决赛,巴西队4:1战胜韩国队,挺进世界杯8强。图为巴西队球员庆祝进球。 中新社记者 富田 摄

  整体来看,来自欧洲和美洲的球队占据八强席位中七席,上一次“欧美”没能实现包揽还要追溯到2010年世界杯。尽管如此,“欧美争锋”依旧是本届世界杯的主旋律。巴西、阿根廷镇守上半区,下半区法国、英格兰将上演强强厮杀。

  亚洲失色,非洲剩独苗

  亚足联球队在小组赛结束时有多踌躇满志,八强名单出炉时就有多黯然失色。日本、韩国和澳大利亚三支球队从各自小组脱颖而出,创造了亚足联晋级16强球队数量的新高。但他们却没能更进一步,纷纷倒在了八强门外。

  遗憾的是,除韩国队面对强大的巴西遭遇脆败以外,日本和澳大利亚均与各自对手肉搏至最后时刻,也一度拥有扭转局势的机会。但残酷的比赛结果彰显着,赶超世界一流强队,需要拥有更强大的心理和更深厚的底蕴。

当地时间12月5日,2022卡塔尔世界杯1/8决赛,克罗地亚队通过点球大战击败日本队闯入8强。本场比赛,前田大然率先为日本队取得进球,下半场克罗地亚球员佩里西奇头球扳平比分后,两队在接下来的常规时间和加时赛中均未取得进球,比赛进入点球大战。在点球大战中,克罗地亚门将利瓦科维奇三次扑出日本队的点球,帮助克罗地亚队取得本场比赛的胜利。图为日本球员在终场哨响后情绪低落。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
当地时间12月5日,2022卡塔尔世界杯1/8决赛,克罗地亚队通过点球大战击败日本队闯入8强。图为日本球员在终场哨响后情绪低落。中新社记者 崔楠 摄

  尽管未能时隔二十年重返世界杯八强,亚洲球队并非没有收获。他们不畏传统豪强,留下了四场荡气回肠的逆转,令世界足坛为之瞩目。探索出符合自身特点的技战术,亚洲足球与欧美强队并肩,或许就在未来不远时。

  世界杯的舞台,亚洲黯然离场,非洲延续希望。“非洲之光”摩洛哥凭借布努的神勇发挥,在点球大战击败世界杯冠军西班牙,昂首挺进八强,他们也是本届卡塔尔世界杯唯一一支走到八强的非洲球队。上一次在八强中出现非洲球队的身影正是在八年前的南非。

  1986年世界杯,摩洛哥曾闯入16强、成为首支晋级世界杯淘汰赛的非洲球队。如今再度挺进八强,他们突破球队最佳战绩,扮演欧美包揽八强搅局者的同时,也成为非洲第四支世界杯八强球队。四分之一决赛,他们将迎战葡萄牙队,特兰加雄狮并非没有再进一步的机会。

当地时间12月6日,2022卡塔尔世界杯1/8决赛继续进行,摩洛哥队与西班牙队的比赛在教育城球场打响。本场比赛,两队在常规时间和加时赛均无法取得进球,双方进入点球大战。在点球大战中,摩洛哥队凭借门将布努的神奇发挥,两次扑出西班牙球员的点球射门,帮助摩洛哥队淘汰西班牙队,历史首次闯入世界杯8强。图为比赛现场。
当地时间12月6日,2022卡塔尔世界杯1/8决赛继续进行,摩洛哥队与西班牙队的比赛在教育城球场打响。

  进球纪录“碾碎机”

  开赛至今,这届创造诸多历史的世界杯已经见证了太多纪录的诞生。进入淘汰赛,16支球队更是火力全开,不断迎来属于个人、球队甚至是杯赛的历史时刻。这其中,阿根廷球星梅西的光芒更是闪耀卡塔尔半岛。

  职业生涯第1000场比赛,第4次闯入世界杯8强,梅西的最后一舞还在继续。对阵澳大利亚首开纪录,梅西打进了个人世界杯淘汰赛首粒进球。同时也是世界杯第9球。他也由此超越马拉多纳,独占阿根廷国家队世界杯历史射手榜第二的位置。

  被视为梅罗后最具潜力的法国球星姆巴佩,同样追寻着前辈的脚步。与波兰队的比赛中,他梅开二度让个人世界杯进球数来到9粒,超越C罗追平梅西。这些进球中,有5球都是在淘汰赛打进,姆巴佩也由此成为贝利之后达成这一成就的最年轻球员。

当地时间12月4日,2022卡塔尔世界杯1/8决赛法国队对阵波兰队的比赛在阿图玛玛球场举行。本场比赛将诞生第三支晋级8强的队伍。图为法国球员姆巴佩(蓝)破门瞬间。
当地时间12月4日,2022卡塔尔世界杯1/8决赛法国队对阵波兰队的比赛在阿图玛玛球场举行。图为法国球员姆巴佩(蓝)破门瞬间。

  他的队友吉鲁迎来国家队生涯的里程碑。凭借在波兰的比赛中攻入一球,他以52粒国家队进球超越前辈亨利加冕法国队射手王。同为老将的葡萄牙中卫佩佩也用一粒势大力沉的头球,将世界杯淘汰赛取得进球最年长球员的纪录收入囊中。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部