中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】香港回归25年,国球“偶像”如何促发展?香港“第一运动”如何走向辉煌?

发布时间:2022年10月05日 19:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【正文】中国香港代表队在东京奥运会收获1金2银3铜的最佳战绩,其中包括香港乒乓球史上首个奥运会乒乓球团体奖牌。一年后的成都世乒赛团体赛,中国香港男女团纷纷从小组赛杀出重围晋级16强。

  中国香港男子乒乓球队主教练刘国栋,曾在陕西银河俱乐部带出了马龙、郝帅两名新秀,2015年起开始担任中国香港男子乒乓球队主教练,执教期间队员黄镇廷成为第一位获得乒乓球世界三大赛男单奖牌的中国香港球员。

  近日,中国香港男子乒乓球队主教练刘国栋接受中新社“东西问”独家专访,就香港“小球”打法融贯东西,未来如何发展,以及国球“偶像”将对“种子”球手带来怎样的启发等作出解读。

  【同期】中国香港男子乒乓球队主教练 刘国栋

  现在香港乒乓球的普及量非常大,虽然说它地方小,但是乒乓球基本上在香港应该是也属于第一运动了。香港的小队员现在打球的很多,因为他们觉得黄镇廷就是土生土长的中国香港球员。所以他们就觉得我如果通过我的努力,我也会达到这样的一个高度。所以在小学的时候,比如说很多这种项目里边可能就会更多的投入到乒乓球(中),包括内地现在也是马龙的粉丝也很多,姚钧涛、陈浩华,他们包括现在打球的一些动作里边,我们都说的都是跟马龙学的。

  我的建议就是还是要能够更多得到中国乒乓球队对我们的帮助,能够让我们的小球员能够多一些到中国内地,跟着中国的国青、国少跟着二队跟着一队去学,很多这种职业球员应该具备的哪些精神,包括现在黄镇廷从这次比赛里边,他的这种比赛的能力又提高了很多。(贺劭清 安源 杨予頔 制作 杨予頔 部分视频来源 WTT)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved