中新网APP

中新视频

中新网

探访“深坑上的冰雪奇迹” 感受长沙“冰雪热”

发布时间:2022年02月04日 20:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着2022北京冬奥会的举办,中国南方城市也掀起了冰雪运动热潮。在湖南长沙的湘江欢乐城欢乐雪域内,酷雪少年滑雪训练营的学员们正在教练的指导下驰骋雪场,从滑雪“小白”跻身成为酷雪少年。

  17岁的李松屿是该训练营学员之一。他告诉记者,通过三次的学习,他已基本掌握滑雪技能,实现了自己一直以来的滑雪梦。

  【同期】酷雪少年滑雪训练营学员 李松屿

  就是从小就特别喜欢雪,然后看到滑雪就很想去学,然后我妈妈她也会就是带我到这种地方来试一下。从第一次可能会一直摔跟斗,到了现在就是可以比较熟练地掌握双板(滑雪)了。

  【解说】据了解,为助推冰雪运动、普及冰雪知识,给南方滑雪爱好者提供一个好的场地,湘江欢乐城欢乐雪域在建设时便攻克了诸多技术难关。

  作为世界上唯一悬浮于深坑之上的“欢乐王国”,湘江欢乐城欢乐雪域堪称“深坑上的冰雪奇迹”。其位于地下36米处,主体结构是由功能平台与钢结构组成的密闭空间,四周采用鱼腹式结构维护,形成1.9米至3米不等的中空,同时采用国内最先进的复合型保温材料,使整个建筑变身一个3万平方的“超级大冰箱”。

  雪场采用15台造雪机,28台冷风机,通过室内设温度传感器,根据室温自动调节电动两通调节阀的开度,控制整个雪场温度。同时,雪场覆雪区域均安装防融雪制冷管,维持地面温度,保证雪不融化,达到45厘米积雪厚度。此外,屋顶水乐园的水体还能对室内起保温作用,降低制冰造雪的能耗。

  【同期】湘江集团华年文旅公司副总经理 贺明生

  第一的话就是我们在一个深坑之下,它本身就有一个保温的作用。第二个的话,我们现在是采用目前国内最先进的材料,这个材料的话就是对于保温的话非常好,所以在这里的话全年恒温,我们是在(零下)五摄氏度以下。另外一个的话就是我们的制冷设备跟造雪设备,在国内来说是最先进的了。

  【解说】湘江集团华年文旅公司副总经理贺明生介绍,如今,南方体验和参与滑雪运动的群众越来越多,青少年正成为滑雪主力军。该地游客数量较去年同期增加1倍以上,周末接待量达3000人次以上,参与冰雪运动的青少年与成人数量比已从开业初的2:8提升至4:6。

  贺明生说,湘江欢乐城欢乐雪域曾联合湖南省多家高校、中小学开展“冰雪进校园”主题体验活动。除了针对青少年群体推出“酷学少年滑雪训练营”,配赠《奥林匹克读本》外,还联合长沙市铁人三项运动协会,设立铁三训练基地,从寒假开始,全年不定期举办“雪上迷你(亲子)小铁人三项”比赛活动。未来,他们将继续策划开展推广普及冰雪运动的相关活动,点燃大众参与冰雪运动的热情。

  【同期】湘江集团华年文旅公司副总经理 贺明生

  原来来这里的话,很多的游客他是选择娱雪,但现在的话都过来的话,基本上都是滑雪了,这也是因为现在的话“冬奥热”推动大家都是一定要积极、深入地来参与这个活动。

  关紫文 徐志雄 杨华峰 长沙报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved