分享到:

中新艺评:承认平凡,“在废墟里开出一朵花”

中新艺评:承认平凡,“在废墟里开出一朵花”

2022年03月26日 00:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月26日电(记者 王诗尧)网上有种说法,说人的一生要经历三个阶段:直面父母平凡、承认自己平凡和接受子女平凡。

  父母和子女,我们都无法选择。那,认识自己、接纳自己、与自己和解,难吗?

  01 了解自己,也是捷径

  前段时间,演员高圆圆在访谈节目《十三邀》上,自称是个“形象大过角色的女演员”,更说自己演戏没天分。

节目截图
节目截图

  她清楚地知道,漂亮的脸庞让自己成为“上帝的宠儿”,但这却也是把“双刃剑”。

  有段时间,高圆圆非常排斥外界对她外貌上的一些关注。但渐渐的,她明白了,要想改变别人的看法,得先改变自己。

  如果有其他更擅长的东西,别人也许会忽略自己的外貌。

  努力想要提高演技的高圆圆,拼尽全力让自己进入角色状态,然而一次次地尝试大多以失望收尾。

  最后,她发现自己始终无法展示一个角色最好的完成度,是因为“我作为演员的天分是有限的”。

  高圆圆曾在采访中提到,有段时间,她对自己特别失望。之前自视甚高,总觉得自己心里有很多门,每一扇门打开,里面都会有宝藏。

  后来,她慢慢有机会打开它们,却发现门里空无一物。

  “原来不是没有机缘,是没有天分啊。”

节目截图
节目截图

  曾经二十岁的高圆圆对自己期望很高,想着“要在废墟里开出一朵花来”。

  现在的她领悟到,透彻地了解自己,也许是另外一条捷径。

  不再“拧巴”的高圆圆找到了救赎的方法,谁能说这不是人生的捷径呢?

高速公路。胡宇 摄
高速公路。胡宇 摄

  02 努力不奏效,换个思路

  “人间顾里”是郭采洁很想摆脱却总也撕不掉的标签。

  在《送一百位女孩回家》节目中,郭采洁提到,拍摄电影《喜宝》时,她觉得这个角色是自己等待已久的,期待可以改变大家对她的既定印象。

电影《喜宝》豆瓣评分截图
电影《喜宝》豆瓣评分截图

  但电影上映后,铺天盖地的差评让郭采洁备受打击。她的努力没有奏效,观众眼中,她还是那个“顾里式”的演法。

  郭采洁后来反思,或许是自己的演技“陋习”造成了这种局面,把灵魂禁锢在某种“模式”里了。

  面对无法摆脱的困境,她大哭一场,并下定决心“我不要再演戏了。”

  是她不爱了吗?

  彼时,有档演技竞演类节目热播,郭采洁看着看着就哭了,“我觉得其实我是喜欢演戏的。”

资料图:电影《小时代》发布会,右二为郭采洁。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 李学仕 摄
资料图:电影《小时代》发布会,右二为郭采洁。中新社发 李学仕 摄

  她坚定了自己爱演戏的决心,不过也说,接戏会更加谨慎,不会轻易尝试。

  身处追名逐利的演艺圈,要做到如此自省不容易。

  接纳失败的自己,拥有放弃的勇气,或许会看到一个全新的自己。

  学生时代,我们都遇过“人前轻松,背后努力”的同学。

  许多人都有“只有足够努力,才能看起来毫不费力”的想法。

  因此,承认努力却仍失败,需要多大的勇气啊。

资料图:郭采洁。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李骏 摄
资料图:郭采洁。中新网记者 李骏 摄

  03 为别人鼓掌,未必不被尊重

  “上帝到底关了她哪扇门?”

  前阵子,18岁的奥运冠军谷爱凌带给观众的震撼实在太大。

  这位阳光、自信、有实力的天才少女,集万丈光芒于一身。

  按网友说法:她的人生如果被写成小说,也要说一句“太夸张”的程度。

资料图:谷爱凌展示自己的冬奥会奖牌。图片来源:ICphoto
资料图:谷爱凌展示自己的冬奥会奖牌。图片来源:ICphoto

  面对这样一位“天之娇女”,有家长激动地开始研究如何打造下一个谷爱凌。

  也有人以谷爱凌当参照模板,对自己有些泄气,“我一辈子也无法成为这样的人……”

  我们都知道,山顶的风景很美,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉一定很棒。

资料图为谷爱凌在比赛后“比心”。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:谷爱凌在比赛后“比心”。中新社记者 富田 摄

  然而,真正能登上顶峰的人却并非多数……

  “当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。”

  请不要悲伤、气馁,这条通往顶峰的路上,你的掌声也弥足珍贵。

  就像看着谷爱凌突破自我的同时,为她鼓掌的人也会被激励着。

  承认自己平凡,真的没什么。

  当你望着山顶叹气时,转头看看,这半山腰的风景其实也很美。

【编辑:罗攀】

精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved