分享到:

中国数字经济发展成效显著 总规模稳居全球第二

中国数字经济发展成效显著 总规模稳居全球第二

2021年04月26日 16:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网福州4月26日电 (记者 谢艺观 李金磊)“各方共同努力下,我国数字经济总规模已稳居全球第二,年均增速达到15%,数据量约占全球的20%,电子商务的规模位居全球第一位,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到近25%。”

  25日,在第四届数字中国建设峰会数字经济分论坛上,国家发展和改革委员会副秘书长赵辰昕向人们揭示了我国数字经济方面取得的成就。

资料图:市民体验VR动感单车。 李南轩 摄
资料图:市民体验VR动感单车。 李南轩 摄

  据赵辰昕介绍,数字经济和实体经济的融合在不断深入,产业数字化转型成效亦非常明显,数字化转型使相关制造企业成本降低了17.6%,营收增加了22.6%。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,数字支撑新产品、新服务和新应用,为经济复苏和发展提供了新的动能,展示了广阔的增长空间和潜力。

  不过,国家发展和改革委员会国际合作中心主任黄勇指出,当前我国数字经济发展仍面临重大挑战:首先是创新型的数字技术根基不牢,核心基础元器件、先进基础工艺、关键技术材料等数字经济的基础能力急需夯实;其次是数字产业化发展水平参差不齐,特别是低成本制造业和精细化服务业的数字应用难题仍有待破解;此外,数字治理体系不健全,数字标准建设、数据的隐私保护、数字产权交易等仍处于探索初期。

  “未来‘十四五’包括到2035年是一个从上网、上云到上链转移期,从网联、数联、物联到智联升级期,从‘互联网+’到‘智慧+’转型期,未来20年是数字经济高度发展智慧化不断提升的一个新的时间。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,“十四五”是一个非常好的起点,我们应该找准我们的切入点、不足、短板,来进一步提升在数字经济方面应有的能力和价值。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved