分享到:

海南出台农民建房办事指南 实现统一材料标准办理

海南出台农民建房办事指南 实现统一材料标准办理

2021年08月10日 18:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网海口8月10日电 (尹建军)海南省自然资源和规划厅、省农业农村厅10日对社会公布《海南省农民建房办事指南的通知》(简称《办事指南》),将实现海南全省一套统一材料标准办理农民建房申请,有效解决各市县建房审批材料标准不统一等问题,为农民建房提供更为优质、高效的服务。

  《办事指南》要求,农村住房建设应当符合国土空间规划和相关管制要求,科学选址,尽量利用村内原有宅基地、空闲地以及其他存量建设用地、未利用地,不占或尽量少占耕地,不得占用永久基本农田;从严控制农房占地面积、建筑面积、建筑层数和总建筑高度,严格执行“一户一宅”制度,建新必须拆旧;无房户、危房户和符合社会救助条件的申请人,可优先获得批准。据悉,海南省自然资源和规划厅、省住房和城乡建设厅为农民建房提供一批农村住房通用图集。

  《办事指南》明确了办理流程。明确农村村民应向户口所在地的村集体经济组织或者村民委员会提出建房书面申请,经村集体经济组织或者村民委员会讨论通过并予以公示。经村集体经济组织或者村民委员会审核同意,并且公示无异议的,向乡(镇)人民政府、街道办事处上报申请材料。

  海南要求市、县政府有关部门要加强对宅基地审批和建房规划许可有关工作的指导,乡(镇)人民政府、街道办事处要积极建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度。农户建房完工后,乡(镇)人民政府、街道办事处组织相关部门进行验收,实地检查农户是否按照批准面积、四至、建筑高度等要求使用宅基地,是否按照批准面积和规划要求建设住房。通过验收的农户,应及时向不动产登记部门申请办理不动产登记。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved