分享到:

0.1毫米,揭秘世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥精准合龙背后细节

0.1毫米,揭秘世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥精准合龙背后细节

2021年09月01日 14:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥全桥成功合龙来源:中国新闻网

  中新网重庆9月1日电 (张旭童作欣)1日,重庆白居寺长江大桥实现了全桥合龙。大桥全长1384米,主跨660米,据重庆市市政设计研究院确认,该大桥是世界上最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥。

图为白居寺长江大桥。 何蓬磊 摄
图为白居寺长江大桥。 何蓬磊 摄

  合龙成功后,桥梁建设者、中交第二航务工程局有限公司重庆白居寺长江大桥项目经理敖成标在接受中新网等媒体联合采访时称,大桥实现了0.1毫米的合龙精度目标,并为记者讲述了精准合龙背后的细节和故事。

  敖成标介绍,重庆白居寺长江大桥全桥合龙的时间比预计早了1个月左右。

图为白居寺长江大桥最后一块桥面板吊装现场。 何蓬磊 摄
图为白居寺长江大桥最后一块桥面板吊装现场。 何蓬磊 摄

  这背后,与大桥的钢桁梁吊装迅速有关。大桥钢桁梁总重约4.43万吨,超过“鸟巢”的用钢总量。钢桁梁架设通过4台全回转桥面吊机进行吊装,大渡口侧和巴南侧各布置两台,以两个主塔为支点,同步向两侧对称悬拼。

  2020年7月1日,大桥钢桁梁首件吊装顺利完成,此后,重庆白居寺大桥项目(以下简称项目)攻坚克难,先后完成钢桁梁首次结构体系转换、东岸边跨合龙等施工任务,创下了7天完成一个节间的建设速度,也将原定于10月合龙的计划提前到了9月初。

  施工中,钢桁梁需横跨茄子溪火车站、茄子溪码头以及大滨路和巴滨路,施工安全防护要求高。为此,项目部建立了全桥模拟计算体系及全过程监控监测体系,通过模拟施工、稳定性验证以及调整配重、调整索力确保钢梁结构稳定。

  在跨铁路施工中,项目团队研发出一种自行式一体化防护平台,挂在钢桁梁下方,与钢桁梁同步推进,防止落物,确保跨线施工安全,该平台在钢桁梁横跨大滨路、茄子溪码头过程中得到了检验,目前该平台已获得国家专利授权。

图为合龙成功现场。 何蓬磊 摄
图为合龙成功现场。 何蓬磊 摄

  8月1日,受疫情影响,用于合龙拼装的最后一批杆件,也因此被“暂封”在了位于扬州的大桥钢桁梁加工基地内。

  为保证杆件按时抵达,项目放弃原计划运载量大、成本较低但须20天时间的船运,采用仅需3天时间的陆运分批次运输。同时,项目积极与扬州相关部门联系,办理出城所需疫情通行证,为杆件运输做好充分准备。

  8月10日,相关疫情通行证全部办理完毕,项目立即组织杆件运往重庆,运输过程中,车辆采用“防疫路线”,绕开中高风险区。8月17日,最后一批杆件全部抵达现场,大桥合龙已具备充分条件。

  此后,项目团队进一步细化合龙方案,深入开展安全技术交底,严把各项工序,严控安全质量,扎实做好合龙口调整、合龙段长度修正、合龙口线形测量、钢梁顶推、合龙段杆件安装等工作,全面落实进度及安全生产保证措施,实现了0.1毫米的合龙精度目标。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved