分享到:

大运河北京段沿线12条旅游精品线路发布 引领运河旅游转型升级

大运河北京段沿线12条旅游精品线路发布 引领运河旅游转型升级

2021年10月10日 11:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大运河北京段沿线12条旅游精品线路发布引领运河旅游转型升级
    9日晚,2021北京(国际)运河文化节开幕,图为2021北京(国际)运河文化节主题展览。 中新社记者 侯宇 摄

  中新网北京10月10日电 (徐婧)9日晚,由北京市委宣传部、中国新闻社主办的2021北京(国际)运河文化节在北京市通州区大运河森林公园漕运码头开幕。开幕式上,北京市文旅局相关负责人发布了大运河北京段沿线12条旅游精品线路,线路分布于大运河北京段沿线7区,融合文化遗产、特色博物馆、水岸景观等元素,使公众在游览中享受全方位的旅游新体验,让精品文旅线路引领运河旅游转型升级。

  回望历史品文化

  在北京市通州区的四条路线中,北运河2号码头、通州三教庙·三庙一塔等景点带领游客探寻历史;城市绿心森林公园、大运河森林公园呈现了北京城市副中心的生态建设成果;张家湾博物馆、宋庄艺术小镇展示艺术与时尚碰撞的独特魅力;城市大道、北京环球度假区又使游客感受全新的游乐互动,在欢乐的氛围中释放缤纷活力。

图为游客在北京环球影城前的标志性地标前合影。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a> 易海菲 摄
图为游客在北京环球影城前的标志性地标前合影。 中新社 易海菲 摄

  探访故居知漕运

  西城区的旅游路线串联起北京郭守敬纪念馆、北京宋庆龄故居、鼓楼西大街、烟袋斜街、京杭运河积水潭港碑、火德真君庙火神庙等景点。

  在北京郭守敬纪念馆追忆通惠河修建的浩瀚工程,了解一代巨匠的生平功绩;于京城老街漫步,寻找胡同里的美食与文化;阅读碑文,看昔日漕运总码头……这条路线使游客在一处处遗址、故居中读漕运、品京味儿。

  游船赏景觅风光

  海淀区的旅游路线带领游客在欣赏秀丽风景之余追寻运河踪迹,体验连接北京城与西郊诸名胜的皇家水上航线。

  从皇家御河游船码头行至五塔寺(北京石刻艺术博物馆),再到紫竹院公园感受自然风光,到万寿寺、大运河广源闸遗址参观历史遗存,最后在颐和园(北宫门光文化馆)感受昆明湖的水波里写满的古老皇家园林故事。

  融汇古今享生活

  在北京市东城区、朝阳区、顺义区、昌平区的路线中,还分布着玉河故道遗址、亮马河、潮白河森林公园、明十三陵等景点景区,使游客在聆听历史的同时感受北京各区文旅融合的快速发展。公众更可走进京郊,体验金秋采摘的乐趣。

  据了解,在去年打造大运河(北京段)沿线“网红打卡地”基础之上,今年文化节期间,北京市文物局联合市委网信办、新浪微博等多家单位联合打造了以“了不起的运河”为主题的“文化遗产+网红打卡地”新路线,挖掘、梳理、整合大运河文化带特色文旅资源,充分借助各类新媒体平台,邀请知名大V拍摄制作“探访运河沿线特色‘网红打卡地’”系列Vlog视频,配合呈现制作海报、长图,引领市民体验运河新生活、感受运河新变化,凸显大运河厚重的文化底蕴和时尚魅力,营造运河文化消费氛围,让运河文化消费成为广大民众彰显个性特征和生活理念的符号标识,助推一波文化消费热潮。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved