分享到:

四川盐源:电商物流赋能乡村振兴 为苹果插上腾飞“翅膀”

四川盐源:电商物流赋能乡村振兴 为苹果插上腾飞“翅膀”

2021年10月17日 09:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川盐源:电商物流赋能乡村振兴为苹果插上腾飞“翅膀”
    盐源县电商物流农业产业园分拣中心。 王磊 摄

  中新网凉山10月17日电(起钰婷)清洗、干燥、分拣、套袋、装箱、贴标……16日,四川省盐源县电商物流农业产业园分拣中心进行着一项重要工作:打包4000箱高品质苹果。等候在分拣中心门口的大货车,将带着这些苹果奔赴广东佛山的各大商超。

  重庆锋缔电子商务有限公司总经理查伟按订单清点着这批苹果的数量,他说:“园区使用的设备很先进,精度高,速度快,选出的苹果品质有保障,符合客户高门槛、大批量的采购需求,也能帮当地果农卖出更好的价格。”如今,盐源县电商物流农业产业园已与10余家像重庆锋缔这样的大型电商平台供应商达成了长期稳定的合作。

自动分拣设备系统能识别400多种影响苹果品质的因素,对苹果进行精准分类。 王磊 摄
自动分拣设备系统能识别400多种影响苹果品质的因素,对苹果进行精准分类。 王磊 摄

  占地6000平方米的分拣中心内,一台从新西兰引进的自动分拣设备引人瞩目。整套设备包含水式上料、内外部品质检测、称重、空箱悬挂传输及整箱传输等主要系统,每小时可处理4吨苹果。“这套系统能识别400多种影响苹果品质的因素,对苹果进行精准分类,把优质的盐源苹果销售至全国各地的优质客源。”分拣中心部门负责人梁红亮介绍,这些因素包含外在可见的大小、颜色、伤痕等,也包含人工分拣难以识别的甜度、暗伤、脆度等。

  想要保证不同大小、品质的盐源苹果都有更好的价格和更广的销路,必然需要完整的产业链配套。2020年10月,广东佛山对口凉山扶贫协作项目——盐源县电商物流农业产业园投入使用。该园区总投资2.2亿元,规划面积500亩,功能涵盖农产品交易、仓储、气调保鲜、冷链物流、电商平台搭建、苹果检测分选包装、农产品初深加工等。目前园区已吸引18家电子商务企业入驻。其中,农产品配送中心引入了顺丰物流。根据协议,园区企业可享受顺丰物流的优惠价格。

正值盐源苹果丰收季,电商物流农业产业园也到了最忙碌的时候。 王磊 摄
正值盐源苹果丰收季,电商物流农业产业园也到了最忙碌的时候。 王磊 摄

  盐源苹果成熟的季节,正是产业园最繁忙的时候。今年,园区已向盐源果农收购了近5.5万吨苹果。9月至12月为盐源苹果的销售旺季,但在淡季时期,园区也并不空闲。园区内5000平方米的保鲜库、气调库可储存苹果3100吨,反季节销售增加了苹果的附加值。其他没有进入流通市场销售的苹果也会被送至园区果酒酿造车间,变身成果酒,有力保障了盐源苹果“一年四季有得卖”。

  “我们建设园区的初心,就是助农增收。如果苹果这个链条打通,就可以复制到其他产品。这样,我们乡村振兴才更有底气。”盐源县电商物流农业产业园主要负责人袁德踊表示。

  据了解,随着“西昌-香格里拉”和“攀枝花-盐源”高速公路的打通,盐源县电商物流农业产业园也将以“西南地区最大的农产品集散分拨地”为目标推进建设。未来,园区将为凉山州各地的优质农产品插上腾飞的“翅膀”,“飞”出大山,走向更远。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved