分享到:

2021宁波时尚节开幕 聚焦数字化创新构筑时尚话语权

2021宁波时尚节开幕 聚焦数字化创新构筑时尚话语权

2021年10月21日 15:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021宁波时尚节开幕聚焦数字化创新构筑时尚话语权
    宁波时尚节展览现场。 林波 摄

  中新网宁波10月21日电 (记者 林波)10月21日,2021宁波时尚节暨第25届宁波国际服装节(以下简称“宁波时尚节”)在浙江宁波开幕,通过线上线下、双线融合的办展模式,聚焦数字化创新,构筑时尚话语权。

  时尚纺织服装产业是宁波的传统优势产业,也是宁波重点培育的六大千亿级产业之一,对宁波经济社会发展具有重要支撑作用。

  宁波市委副书记、市长裘东耀表示,时尚宁波从服装起步,宁波是中国最大纺织服装基地之一,宁波国际服装节从1997年创办以来记录了宁波服装产业的发展和繁荣,“两年前宁波国际服装节首次携手时尚节的亮相,开启了服装产业步入时尚升级的快车道。”

宁波时尚节展览现场。 林波 摄
宁波时尚节展览现场。 林波 摄

  数据显示,今年1月至9月,宁波时尚产业总产值1477.1亿元,实现增加值308.5亿元,发展势头良好。

  经过多年发展,浙江省纺织服装产业全球竞争优势不断显现,产业生态完善,已经形成由化学纤维、纺织印染、服装家纺、纺织专用装备组成的完整产业链,一大批龙头企业、浙江品牌已在国际舞台上闪耀着光芒。

  浙江省经济和信息化厅总工程师苗文斌表示,当前纺织服装行业发展环境和形势发生深刻的变革,面临技术进步、消费升级重大机遇,也面临产业转移、国际贸易形势外部挑战,“顺应科技、时尚、绿色的发展趋势,以高质量发展为主题,着力推动大数据、云计算、人工智能与纺织服装行业深度融合,加快推动数字化、高端化、绿色转型,着力增强浙江省纺织服装产业链韧性。”

  如何以“数”谋新,构筑起纺织服装行业的时尚话语权?

  中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏表示,“十四五”时期,全行业将围绕建设世界时尚强国的产业愿景,以数字化转型、深化供给侧结构性改革为主线,加快构建数字经济时代协同创新的产业体系,推动基于中华优秀文化的产业文化发展和时尚创造,打造世界级的企业、世界级的品牌和世界级的产业集群,为时尚强国的实现,构筑中国力量、中国价值和中国的时尚话语权。

宁波时尚节展览现场。 林波 摄
宁波时尚节展览现场。 林波 摄

  据悉,本届时尚节以“潮起甬尚,智造赋能”为主题,以做强创新链、做实供应链、做大价值链、做活市场链“四链”为主线,坚持线上线下双线并重,共设置时尚展览、经贸论坛、数字时尚节、时尚赛事、时尚发布、消费体验、国际合作、时尚共享八大板块20项活动。

  在时尚展览方面,本届时尚节以时尚企业需求为导向,展览时尚全产业链产品和服务,展览面积3.6万平方米,分设专业展和直销展。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved