分享到:

报告:“被认同、被尊重”比“薪水高”更能留住职场人

报告:“被认同、被尊重”比“薪水高”更能留住职场人

2021年12月01日 10:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
报告:“被认同、被尊重”比“薪水高”更能留住职场人
    智联招聘供图。

  中新网北京12月1日电 智联招聘近日发布的《2021员工激励机制调研报告》(下称“报告”)中指出,93.7%的职场人在求职时将企业激励机制作为一般或重点考虑因素,“被认同、被尊重”位居职场人留任原因之首,其比例高于“薪水高、项目奖金丰厚”。

  智联招聘数据显示,62.6%的职场人期待企业给予奖金、住房补贴等物质层面奖励,占比最高;其次是“尊重员工的价值取向、不同个性,鼓励员工发表不同意见,提供表达机会”,占比38.2%;有28.7%的职场人希望建立员工持股制度、合伙人制度,让员工参与管理、提出合理化建议。

智联招聘供图。
智联招聘供图。

  报告指出,从不同年龄来看,Z世代职场人比“前辈”更看重“被尊重”。分别有43.8%的95后、40.3%的00后选择“尊重员工价值”,而70后、80后和90后选择该选项的受访者分别占比35.6%、36.7%和37.4%。

  从不同职位来看,46.3%的高层管理人员和40.8%的高级技术人员期待建立员工持股制度,占比远高于处于其他职位的职场人。

  数据显示,93.7%的职场人在求职时将企业激励机制作为一般或重点考虑因素,39.7%的职场人将激励机制作为重点考虑因素。从不同职级来看,57.9%的高层管理人员会在求职时将激励机制作为重点考虑因素。

智联招聘供图。
智联招聘供图。

  在被问到“哪一项最有可能成为你选择该企业或者长期留在该企业的原因?”时,36.0%的职场人选择“被认同、被尊重、有归属感”,占比排在第一位,高于“薪水高、项目奖金丰厚”的32.6%,22.5%的职场人基于行业发展稳定等大环境优越而留任。

  报告同时指出,从不同年龄来看,年龄越小的职场人,越热爱灵活办公、不打卡,自由与自我驱动结合的工作体验。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved