分享到:

中国第二台“华龙一号”核电机组首次达到临界状态

中国第二台“华龙一号”核电机组首次达到临界状态

2021年12月11日 20:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网福州12月11日电 (记者 龙敏)11日18时32分,中国第二台“华龙一号”核电机组——中核集团福建福清核电6号机组反应堆首次达临界顺利完成,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。

  反应堆临界是核电机组调试启动过程中的重要一步,临界后,反应堆将处于带核平衡运作状态。经国家核安全局批准,华东核与辐射安全监督站核查释放,福清核电6号机组开始执行反应堆达临界操作。通过稀释一回路硼浓度和提升控制棒操作,反应堆首次达到临界状态,机组临界全过程平稳有序,系统运行参数正常。

  作为中国核电走向世界的“国家名片”,“华龙一号”是当前核电市场接受度最高的三代核电机型之一。2015年5月7日,全球首个“华龙一号”示范工程在福建福清开工建设。今年1月30日,全球第一台“华龙一号”核电机组——中核集团福建福清核电5号机组投入商业运行。

  中核集团福建福清核电有限公司相关负责人介绍,福清核电安全有序推进“华龙一号”示范工程各项工作。目前,“华龙一号”全球首堆福建福清核电5号机组已顺利完成首循环安全运行,开始首次换料大修;6号机组在完成一系列临界相关试验后,将进行汽轮发电机组的首次核蒸汽冲转与并网试验工作。

  该负责人说,福清核电六台机组全面建成后,总装机容量达到667.8万千瓦,届时年发电能力达到500亿千瓦时,将持续为地方经济社会高质量发展提供清洁能源保障,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献核能力量。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved