分享到:

5年期以上LPR时隔20个月下降 专家:有助稳定市场预期

5年期以上LPR时隔20个月下降 专家:有助稳定市场预期

2022年01月20日 09:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经1月20日电 (石睿 宫宏宇)中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年1月20日贷款市场报价利率(LPR)下调:1年期LPR为3.7%,较上月降低10个基点;5年期以上LPR为4.6%,较上月降低5个基点。这是5年期以上LPR时隔20个月再次下降。


  中国民生银行首席研究员温彬向中新财经表示,5年期以上品种下调5基点,另去年12月20日1年期LPR利率下调5基点,本次1年期LPR利率下调10基点,在一个月的时间里,连续两次累计下调15基点,货币政策逆周期调控力度加大,体现了宏观政策前置发力,有助于稳定市场预期、增强市场主体信心,鼓励企业增加中长期投资,对于当前扩内需、稳外需以及房地产市场平稳运行将产生积极效果。

  温彬分析称,鉴于当前我国经济仍面临“三重压力”,下一阶段,预计货币政策将继续做好跨周期和逆周期调节相结合,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,加大力度支持稳增长。一方面,在总量方面将继续用好法定存款准备金率、公开市场操作、中期借贷便利(MLF)等多种货币政策工具组合,保持市场流动性合理充裕;另一方面用好结构性货币政策做“加法”,持续加大对小微企业、科技创新、绿色发展等领域的精准支持力度,促进综合融资成本稳中有降。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved