分享到:

地信产业高质量发展论坛召开:聚焦“地信+元宇宙”

地信产业高质量发展论坛召开:聚焦“地信+元宇宙”

2022年01月22日 21:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
地信产业高质量发展论坛召开:聚焦“地信+元宇宙”
    长三角地理信息与元宇宙产业创新联盟成立 蔡俊 摄

  中新网湖州1月22日电(记者 施紫楠)“未来,元宇宙将给我们带来很大发展空间。”在芬兰科学与人文院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志看来,目前元宇宙虽然仍以概念居多,但提早布局很有必要。

  22日,地信产业高质量发展论坛在浙江省湖州市德清县地理信息小镇举行,各地专家学者与相关企业代表围绕“从数字孪生到元宇宙”主题,共探“地信+元宇宙”的创新融合发展。

  陈锐志认为,地信产业与以5G、云计算、大数据等为代表的新技术,一同构成了数字经济发展重要基础。推进地信产业融合发展是社会经济高质量发展的需要,其在元宇宙中发挥的作用不可估量。

  论坛期间,长三角地理信息与元宇宙产业创新联盟成立,将聚焦“地信+元宇宙”融合发展的产业研究、政策建议、产业合作、人才培养等重点领域,助力地信产业迭代升级、高质量发展。

  上海风语筑文化科技股份有限公司,是看好德清扎实产业基础的企业之一。

  “地信小镇的数字孪生技术,与元宇宙的大概念非常吻合,推动元宇宙在此发展是一个很好契机。”上海风语筑文化科技股份有限公司董事长李晖直言,元宇宙将成为地信产业迭代升级的下一个发展方向。

地信产业高质量发展论坛现场 蔡俊 摄
地信产业高质量发展论坛现场 蔡俊 摄

  元宇宙,过去一年火爆全球的一词,眼下也已成为数字经济创新和产业链的新疆域。

  作为数字经济发展先发地,前不久,浙江指出将构建以区块链、第三代半导体、量子信息、元宇宙等领域为重点的未来产业发展体系;2021年11月,该省已组织召开元宇宙产业发展座谈会。

  纵观该省,发展数字经济,德清是一位“天赋”型选手,地信小镇就是典型代表。

  经过从无到有、从小到大的十年发展,德清目前集聚的“地理信息+”企业已超过400家,成为中国地理信息企业集聚度最高的区域,产业、人才、区位等方面优势明显。

  “作为当前的高频热词,元宇宙联通了现实世界和虚拟世界,将成为数字经济的‘新赛道’、未来发展的‘新风口’。”德清县委副书记、县长王波说。

  王波表示,德清一直以来都把数字经济作为抢占赶超发展的“智”高点,在这座938平方公里、常住人口54.9万的小县城里,集聚了高密度、高浓度的智慧与创新。

  “此次元宇宙的到来,更是有益于拓展德清地信产业的布局图谱、提升这座城市的产业能级。”王波说,以此为契机,该县将继续构筑创新创业的良好生态,为每一个落户德清的优质项目、高端人才奉献最大的诚意,提供最贴心的服务。

  据悉,目前德清已布局建设了数据中心、算力中心等新型基础设施,为打造一批元宇宙的创新示范应用场景提供有力平台支撑。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved