分享到:

在落实减税降费基础上实现财政超收

在落实减税降费基础上实现财政超收

2022年01月26日 04:39 来源:光明日报参与互动参与互动

  2021年全国财政收支情况发布——

  在落实减税降费基础上实现财政超收

  1月25日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,财政部副部长许宏才介绍了2021年财政收支状况。数据显示,2021年,全国一般公共预算收入20.25万亿元,比上年增长10.7%;全国一般公共预算支出24.63万亿元,同比增长0.3%。

  从财政收入看,全国一般公共预算收入实现恢复性增长,全年完成预算并有一定超收。2021年,全国一般公共预算收入20.25万亿元,与2012年的11.73万亿元相比,接近翻一番。具体来看,2021年收入比上年增长10.7%,与2019年相比增长6.4%。其中,中央一般公共预算收入9.15万亿元,比上年增长10.5%;地方一般公共预算本级收入11.1万亿元,比上年增长10.9%。

  “财政收入增加的主要原因是经济持续稳定恢复和价格上涨带动。2021年各项减税降费政策得到有效落实,没有通过增加市场主体税费负担的方式增加收入。”许宏才进一步说明,这是在减税降费都能够得到切实落实的情况下完成的,反映了经济的恢复确实达到了新的水平。

  “此外,中央和地方均有一定超收,主要原因是经济恢复性增长,再加上工业生产者出厂价格指数涨幅较高等因素拉动。”许宏才指出,超收的资金全部用于补充预算稳定调节基金,这会给今年的预算安排提供更多的资源和空间,也为保持今年的支出强度、推动财力下沉提供资金支持。

  从财政支出看,全年全国一般公共预算支出24.63万亿元,增长0.3%。中央部门支出下降。“这是在前几年连续压减的基础上实现的,体现了中央带头过紧日子的要求。中央部门压减支出,腾出更多资金支持地方、支持基层。”许宏才表示。

  从支出结构看,重点领域支出得到了有力保障,教育、科学技术、社会保障和就业分别增长3.5%、7.2%、3.4%,均高于总体支出增幅。

  基层“三保”也始终是预算安排和保障的重中之重。据介绍,2021年,财政部加大了转移支付力度,并积极向中西部地区倾斜、向基层倾斜,用于增加地方财力的均衡性转移支付1.89万亿元、增长10.1%,县级基本财力保障机制奖补资金3373亿元、增长13.2%,老少边穷地区转移支付3027亿元、增长8.5%,重点生态功能区转移支付882亿元、增长11%。同时,财政部还不断完善激励约束机制,建立了地方财政运行监测机制;地方财政部门也采取了一系列举措,使得基层财力持续提高,“三保”支出得到有效保障。

  2021年以来,财政部精准实施减税降费,特别是支持制造业升级和中小微企业及个体工商户,如允许企业提前享受前三季度研发费用加计扣除等政策,帮助企业缓解困难、更好发展。据介绍,在“十三五”期间累计减税降费超过7.6万亿元基础上,2021年又新增减税降费超1万亿元。

  许宏才指出,当前,我国经济发展面临着内外部环境的压力和挑战,1亿多市场主体是我国经济发展的底气、韧性所在,是稳住经济基本盘的重要基础。针对市场主体需求,2022年,将实施新的更大力度组合式减税降费。一是聚焦制造业高质量发展,促进企业科技创新和更新创造,加大增值税留抵退税力度,完善研发费用加计扣除政策。二是聚焦小微企业和个体工商户,延续实施2021年年底到期的支持小微企业和个体工商户的减税降费措施,进一步缓解小微企业经营压力。三是聚焦增强地方财力,继续加大转移支付力度,避免地方因财力不足而在减税降费上打折扣。四是坚决打击偷税漏税骗税,坚决制止乱收费。

  (本报记者 鲁元珍)

【编辑:张旭】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved