分享到:

“丈母娘被迫长期投资”背后:基民今年能赚到钱吗?

“丈母娘被迫长期投资”背后:基民今年能赚到钱吗?

2022年01月26日 19:27 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬1月26日电 (高铂宁 付玉梅)“是基金疯了,还是我疯了?”“刚打开手机看到基金结算,世上再没有东西能伤害到我了!”

  近日,基金又双叒叕跌上热搜了。回望2021年年初,基金行情颇为火热,基金涨势一度成为社交热门话题。而随即而来的市场向下调整,又打破了许多投资者“靠买基金实现财富自由”的美梦。微博上还有网友感慨“最近的基金就像个渣男,打一巴掌给颗糖,害得我对它不离不弃。”

  基金经理:丈母娘问我今天为啥跌这么多?

  “丈母娘问我今天为啥跌这么多?”25日晚,西部利得基金量化投资总监盛丰衍又在微博更新了“丈母娘小剧场”。

  当日收盘,A股三大指数均跌超2%,上证指数跌破3500点,深证成指失守14000点,创业板指数破3000点。市场震荡,基金大跌,社交平台上也有不少网友叫苦不迭。

  2022年年初,盛丰衍因在微博发布了一条“这几天跌得都不敢去丈母娘家蹭饭了”而火出圈。他还在评论里说,“这一个月把我丈母娘一年退休金亏没了。”23日,他还发了一条微博称:“我丈母娘已经被迫‘长期投资’了,拉长看收益不会差的。

微博截图
微博截图

  你是否还记得那些年的“坤坤”?在基金火出圈时,易方达张坤等明星基金经理颇受年轻人追捧。从各大基金公司财报2021年基金四季报也可看出,多位明星基金经理的管理规模也更上一层楼。

  中欧基金经理葛兰2021年底总规模达到了1103.39亿元,居权益类基金管理总规模第一,易方达基金经理张坤以1019.35亿元的管理总规模位居第二。固收产品方面,易方达基金经理张清华以1357.60亿元的管理总规模雄踞榜首,另两位易方达的基金经理胡剑和林森,分别以1205.93亿元和1071.04亿元的管理总规模位居二三。

  然而,数据也显示,顶流基金经理们掌舵的多只基金业绩并不理想,但规模却在持续增长,原因之一就是有不少基民在“边跌边加仓”

  以易方达中概互联50ETF为例,该基金在2021年跌幅达41.69%,而其规模却在同期增长了超200亿元。同样在2021年净值下跌而规模激增的基金还有招商中证白酒指数(LOF)A和中欧医疗健康混合A。

  天天基金网针对基金投资者的最新调研显示,截至2021年12月28日,2021年主动权益类基金(包括股票投资类基金、混合类基金)的年化回报率近9%;与此同时,53%受访基民的年内收益率为负,35%受访基民表示年化收益率在10%以内,仅9%受访基民表示年化收益率能达到10%-30%

  “2020年躺赚,还以为基金盈利很轻松,谁知2021年亏麻了。”没想到,不少基民还没从2021年的悲伤中缓过来,2022年初就遭到暴击……

微博截图
微博截图

  基金小白:庆幸“割肉”

  新老基民掉过哪些坑、吃到哪些肉?中新经纬对话了多位入市或早或迟的基民,看看是否有你的影子?

  正在攻读史学博士学位的周南告诉中新经纬,他自2020年年末开始买基金,2021年的年度收益率目标达到了,“可惜是绝对值”——立了盈利10%的flag,最后跌了10%离场。

  回顾买基金的过程,周南坦言踩了不少雷:持仓太分散、追涨杀跌、频繁申赎等“基金小白”常见错误都犯了一轮,其结果就是“买啥啥不行,高位站岗第一名”。

  中国证券投资基金业协会发布的《全国公募基金市场投资者状况调查报告(2020年度)》显示,2020年大量增加的个人基金投资者中有较多新手投资者。周南便是其中颇具代表性的一员。

  过去一年,周南也学习了相关投资知识,自我感知从纯粹的“基金小白”再到“逐渐摸到了一点门路”。但他还是坦言,“学到了不少专业外的知识,但是买股票和基金的这种操作太反人性了”。最终,考虑到时间成本和情绪成本,亏损了10%本金的周南在去年11月彻底“割肉”离场。接受采访时,他表示十分庆幸自己选择了“割肉”,至少错过了最近的一波回调。

  资深投资者:败给了父母的智能定投

  除了“菜鸟”基场失意,有多年炒基金经验的投资者盈利也不及预期。“基金这两年一下子火了,原先我父母对这些都不感兴趣,去年却主动让我推荐基金。”资深投资者沈越说,自己每天盯盘看走势,根据最新情况加减仓位,而父母买完底仓并设置了智能定投后就未再操作。

  让沈越有些意外的是,一年之后,沈越也出现了几次止盈过早之类的失误,反而还是父母的收益率要高些。

  由景顺长城基金等三家基金管理公司推出的《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》显示,截至2021年一季度末,盈利人数占比、平均收益率与年龄段呈正相关,30岁以下投资者平均收益率不到3%,盈利人数占比不到50%;而60岁以上投资者平均收益率达到19.05%,盈利人数占比达到60.42%。蚂蚁财富联合多家机构举办的“一年一度投教大会”中分享的数据也显示,投资者不理性的理财行为,可能“磨损”掉近一半的收益率

  买基第四年:选择比努力更重要

  2021年,是钱静买基金的第四年,她自认没有再犯“追涨杀跌、频繁申赎”等错误,但2021年却成了她赔钱最多的一年。究其原因,“低买高卖”择时踩点再准,“定投长持”投资心态再稳,依然挡不住选错板块、“择基”失误。这也让她发出感慨,“选择比努力更重要”。

  目前,中国公募基金市场共有9152只基金,如何从中挑选出优质公募基金产品,对不少投资者而言都是一道难题。回顾2021年的各板块表现,不难看出行情分化的趋势。投资者选择把鸡蛋放进哪一只篮子,很可能就决定了牛熊之别。

  2021年最令人印象深刻的可能还是中概互联的跌势。全年中证全球中国互联网指数跌幅为50.35%,在各大社交平台都可见到网友以“中丐互怜”自我解嘲的评论。

  钱静则表示,自己亏钱的原因只有一个,就是补仓医疗的目标过于坚定。“对这个板块的基金非常看好,但是没有意识到,对于投资者普遍看多的行业,实际上投资门槛更高了。我就坚定价值投资的信念,即使腰斩也没放弃,谁知腰斩不是终点,后面还有脚斩。加仓给这只基金也导致我买其他基金没有子弹了。”

  目前,钱静还未能“解套”。当被问及下一步如何调仓时,她分享了一份“市场下跌安抚话术”并表示,自己还能再持有一段时间,“根据这套话术,浮亏还不算亏”

  虎年后市如何?

  多位基金经理在基金四季报中承认,组合的回撤情况不尽如人意。中泰星元基金经理姜诚则在四季报中如此写道:“股市常态或许将是:一群聪明人在试图以比别人更聪明方式来成为赢家,最终多数人却成为输家。

  展望2022年,从各家机构观点来看,机构普遍并不悲观。“稳增长”是多次出现的关键词,机构似乎对节后反弹已经形成共识。

  摩根士丹利华鑫基金指出,未来伴随“稳增长”政策细节持续出台、前瞻指标可能改善和国内增长逐步企稳,市场情绪也有望修复,预计“稳增长”风格可能会持续到一季度末左右。

  华夏基金则表示,虽然市场在波动过程中持续走弱,但本轮指数的调整幅度和持续时间相对有限,从性质上判断,大概率类似于2021年2月底和2020年3月初的下跌,持续性不会特别强。

  “预计节后随着风险偏好的修复,特别是稳增长政策效果的显现,市场仍有反弹机会。在投资机会上,我们认为在稳增长政策下,国内经济有望在一季度看到改善,与稳增长相关的电力投资和新能源链条、地产基建产业链、数字经济等方面仍将相对景气,经过大幅调整后,配置性价比已经显著提升,后市反而可以更为乐观。”

  (应受访者要求,文中钱静、周南、沈越为化名。)

  (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

【编辑:谢艺观】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved