分享到:

青少年科技素养提升计划在农村培训逾万教师 超31万小学生受益

青少年科技素养提升计划在农村培训逾万教师 超31万小学生受益

2022年01月27日 21:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月27日电 (记者 孙自法)中国科学报社最新发布的一份调研报告显示,“青少年科技素养提升计划”实施3年以来,已经向全国27个省(直辖市、自治区)的1039所小学提供全套课程服务,培训逾1万名农村教师,超过31万名农村小学生受益。

  “青少年科技素养提升计划”是由中国下一代教育基金会与深圳市平安公益基金会于2019年1月共同发起,面向农村小学捐赠读本、教具,开展校长和教师培训,支持学校开展科技教育的公益活动。其调研报告的调查结果显示,曾参与过“青少年科技素养提升计划”课程学习的学生掌握科学原理的情况更好,答对10题(共13题)及以上的人数比例为83.4%,明显高出未参加的学生人数26.8%。曾参与过“青少年科技素养提升计划”课程学习的学生更加喜爱科普活动。其中,参与课程学习者非常喜欢“上科学课”的比例为59.0%,比未参加者高出22.6%;非常喜欢“参加科技博物馆”的比例为78.1%,比未参加者高了10.7%。

  同时,参与过“青少年科技素养提升计划”课程学习的学生比未参加者更容易形成对迷信的正确认识。其中,参加课程的青少年比未参加者赞同“星座决定性格”的比例低16.8%,赞同“手机尾号选择6和8很吉利”的比例低12.8%,赞同“姓名和生肖八字决定命运”的比例低12.3%。

  该调研报告的调查还表明,“青少年科技素养提升计划”课程的实施对当地的脱贫攻坚和乡村振兴产生促进作用,尤其在“巩固拓展农村学校科技教育工作”方面的评价最高,有75.5%的曾参与调研的校长和教师认为“非常促进”。

  不过,该调查结果也提醒指出,“青少年科技素养提升计划”在推行过程中仍存在一定困难:88.7%的教师认为在“青少年科技素养提升计划”课程落地过程中存在师资紧缺、任课老师教学压力大、精力不足的问题;73.6%的教师认为存在学校没有专职的科学老师问题;还有部分教师认为存在缺少资金支持,学生课业压力大、时间和精力不足,校舍硬件条件限制等问题。

  “青少年科技素养提升计划”调研报告称,青少年科技素养提升是综合、全面和长期的过程,此次全部参与调研的学校负责人和教师希望该计划项目继续推行,其中,希望此计划“进一步完善后推行”的占比为58.5%,表明计划项目尚存在完善空间。对此,该报告也提出相应优化建议。(完)

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved