分享到:

多份议案提案指向“元宇宙”:不能炒 要引导

多份议案提案指向“元宇宙”:不能炒 要引导

2022年03月11日 05:53 来源:成都商报参与互动参与互动

  元宇宙:不能炒 要引导

  两会期间多份议案提案指向“元宇宙”,建议成立国家研发机构,提前布局行业监管

  去年火了一年的“元宇宙”,今年被带到了全国两会当中。

  今年两会期间,多位人大代表、政协委员提交了元宇宙相关议案提案,并建议加强监管与鼓励创新二者并行,抓住元宇宙带来的机遇。 清华大学新闻学院教授沈阳在接受成都商报-红星新闻记者采访时表示,部分企业对元宇宙仍是在“炒概念”的状态,外界应该认清,完备的元宇宙还需要很多年时间,并非“一夜建成”。

  政府主导

  全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟

  成立国家级元宇宙研发机构,加大资金、人才和激励支持力度

  制定规则

  全国政协委员、上海市经信委副主任张英

  构筑具有中国特色、顺应全球趋势的数字空间治理规则

  加强监管

  全国政协委员、第五空间信息科技研究院院长谈剑锋

  由政府牵头,对以元宇宙概念运营网络社区、网络游戏、网络交易的企业进行监管

  防止炒作

  清华大学新闻学院教授沈阳

  部分企业对元宇宙仍是在“炒概念”的状态,完备的元宇宙并非“一夜建成”

  关注点1 顶层设计

  建议成立国家研发机构

  支持探索,杜绝炒作

  有代表委员认为,元宇宙的发展,加快顶层设计是关键。

  全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟在提案中建议,从顶层出发,由政府主导打造“元宇宙中国”数字经济体,引导虚拟世界与现实世界紧密联系,形成虚实融合、沉浸交互的新型社会关系平台。

  在刘伟看来,元宇宙作为新兴事物,目前没有标准成熟的案例可循,更需要政府带头示范、引导,使其从发轫之初就走上赋能实体产业、壮大数字经济的道路,为中国抢占未来科技前沿阵地打下基础。

  全国人大代表,江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙也认为,国家有关部门加强顶层设计,可以更好地布局数字经济新赛道,抢占数字经济新高地,做强做优做大我国数字经济。

  因此他建议,成立国家级元宇宙研发机构,加大资金、人才和激励支持力度,重点攻坚芯片、区块链、地理空间、交互算法、感知显示、图像引擎、3D环境生成等元宇宙基础底层技术和关键核心技术,为促进元宇宙自主可控发展提供坚实支撑。

  元宇宙是清华大学新闻学院教授沈阳的主要研究领域之一。关于元宇宙的顶层设计,他认为首先应该梳理短板。“梳理元宇宙的产业链、生态链、价值链,看看我们中国的短板在哪里,围绕短板,未来卡脖子领域要做重点突破,这些都需要前期调研。”沈阳指出,理清关系和明确态度也很重要。比如,要梳理清楚现在的数字经济与元宇宙的关系,同时要鼓励技术、防范风险、包容概念、支持探索,杜绝炒作。在做顶层设计的时候,要充分研究元宇宙的发展对于整个人类社会的冲击,特别是要警惕技术失控的情况。

  关注点2 产业布局

  加快关键技术攻关

  别被“卡脖子”

  除了顶层设计外,元宇宙的产业布局也受到了代表委员们的关注。

  全国政协委员、上海市经信委副主任张英提出了目前元宇宙发展所面临的问题,并提出构筑具有中国特色、顺应全球趋势的数字空间治理规则的建议。

  张英表示,当前元宇宙作为虚拟世界与现实社会交互的重要平台,正成为驱动全球数字经济发展、数字技术创新的重要赛道。但我国在关键技术方面仍属于追赶者,部分领域存在“卡脖子”问题。

  因此,张英建议加快关键技术攻关,聚焦新一代通信、智能交互、算力芯片、数字工具、新型传感器技术等关键核心技术,鼓励企业、科研单位积极参与相关国家标准以及国际标准的制定,掌握科技发展话语权。

  此外,民盟中央在《关于“元宇宙”技术发展的提案》中建议,在技术层面加强定向引导。民盟中央还建议,由工信部、科技部等牵头,组织企业、院所、高校等机构,在元宇宙相关核心器件、关键软硬件技术方面及早推进研发,避免在潜在领域受限于人,特别是可通过政府资金的扶持,引导社会资本向核心软硬件等领域研发聚焦。

  关于我国元宇宙发展中待解决的核心问题,沈阳也把“技术”放在了首位,包括芯片算力、元宇宙操作系统、各类引擎、应用等。“高算力需要好芯片,而芯片的发展又是高速迭代的。不是说今天追上了,明天就不被‘卡脖子’了。这是一个动态的问题。”

  沈阳提到,我们与国外水平的差距,单就VR头盔销量来说,美国占到全球销量的70%-80%左右,而中国不到10%。此外,我国在开源、高投入、引擎级别的应用方面,还是相对较弱,而美国基本处于垄断地位。

  关注点3 监管机制

  提前布局行业监管

  不能“先发展再治理”

  任何新生事物发展到一定程度,都会引来外界对其合规合法的关注。民盟中央就建议组织相关部门,针对元宇宙相关需求、风险进行立法研究,并尽快发布。

  张英在提案中特别强调,建议在数字资产确权、防范数字成瘾、加强内容安全等方面,完善相关法律法规和司法解释,创新元宇宙监管机制;市场监管部门加强交互终端等虚实融合相关产品的标准规范研制,构筑数字空间标准体系。

  “不能再走之前移动互联网‘先发展再治理’的老路了,元宇宙行业的监管、技术研发和舆情引导,必须提早布局。”全国政协委员、第五空间信息科技研究院院长、上海市信息安全行业协会名誉会长谈剑锋在接受采访时表示。

  此次两会,谈剑锋提交了《关于加强对元宇宙市场的监管防范新型数字经济风险的提案》。他建议由政府有关部门牵头,对以元宇宙概念运营网络社区、网络游戏、网络交易的企业,依据国家法律规范要求进行监管;提前研究制定元宇宙监管法律和规范,系统布局核心技术,占据未来竞争制高点。

  今年2月,银保监会发布《关于防范以“元宇宙”名义进行非法集资的风险提示》,对热炒数字资产、代币、非法集资等“割韭菜”行为都给出风险警示。

  “新形态对于企业、行业、政府、法规都带来挑战,监管从理念到手段都是全新的。数字技术发展快,但监管总要慢一拍。”谈剑锋表示,监管还是要划清“底线”与“红线”,引导社会资本投向原创性、引领性创新领域,也要突破现有约束,为产业发展提供一定包容度。

  沈阳主张,元宇宙应以法治为基础,打造政产学研用联动的创新监管体系。一方面,政府发挥引导作用,包容审慎,放管结合,优化市场营商环境,打造区域应用示范,在核心技术和基础设施层面坚持自主可控;另一方面,市场发挥驱动作用,以需求为导向,在产品应用、场景入口层面兼容并包。

  成都商报-红星新闻记者 王田 北京报道

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved