分享到:

云南推进知识产权强省建设 到2025年有效注册商标超60万件

云南推进知识产权强省建设 到2025年有效注册商标超60万件

2022年04月21日 22:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
云南推进知识产权强省建设到2025年有效注册商标超60万件
    图为新闻发布会现场。 赵嘉 摄

  中新网昆明4月21日电 (敖心怡)21日,2022年云南省知识产权工作新闻发布会在昆明召开。记者从会上获悉,云南推进知识产权强省建设,到2025年将实现专利密集型产业增加值占GDP比重达到5%,有效注册商标拥有量超过60万件。

  2021年,云南省知识产权创造能力显著提升,全省专利授权41167件,其中,发明专利授权3643件,同比增长48.21%,年增量接近“十三五”时期总增量的一半。近日,云南省委、省政府印发了《关于贯彻〈知识产权强国建设纲要(2021-2035年)〉的实施意见》(以下称《实施意见》),明确该省知识产权强省建设的主要目标和重点任务。

  《实施意见》明确,到2025年,云南省将实现专利密集型产业增加值占GDP比重达到5%,版权产业增加值占GDP比重达到5%,每万人口高价值发明专利拥有量达到1.59件,有效注册商标拥有量超过60万件,注册和登记的地理标志超过510件。到2035年,云南省知识产权综合实力明显增强,具有云南特色的知识产权强省建设取得显著成效。

  “《实施意见》的出台是云南省主动服务和融入知识产权强国建设,全面开启知识产权强省建设新征程的第一步。”云南省市场监督管理局党组成员、副局长,云南省知识产权局局长马翔介绍,《实施意见》从完善知识产权制度体系,建设知识产权保护体系,构建知识产权市场运营机制,打造知识产权公共服务体系,营造促进知识产权发展的人文社会环境,着力推动知识产权国际交流合作,加强组织领导、支持保障和考核评价提出保障措施等共7个方面提出了20项重点任务。

  同时,云南省将着力推动知识产权国际交流合作,发挥地理位置优势,加强与周边国家和地区知识产权交流与合作,加强对知识产权海外工作的服务和支持。明确服务面向南亚东南亚辐射中心建设,积极开展知识产权对外合作交流,引导具有自主知识产权的技术、产品和品牌“走出去”等具体工作,实现到2035年知识产权辐射南亚东南亚的作用逐步显现。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved