美联储7月会议纪要提及加息放缓,但通胀风险仍不容小覷

分享到:

美联储7月会议纪要提及加息放缓,但通胀风险仍不容小覷

2022年08月18日 09:27 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  北京时间周四凌晨,美联储公布7月政策会议纪要。由于通胀未出现明显降温迹象,不少与会者认为需要将利率提高到必要的水平,未来加息速度可能在某个时候有所放缓,取决于经济数据及评估政策收紧对遏制通胀所起到的作用。会议纪要公布后,美股冲高回落,美元指数跳水近0.3%,联邦基金利率期货市场定价显示,9月加息50基点的概率接近60%。

  加息幅度可能放缓

  会议纪要显示,与会者一致认为,迄今为止几乎没有证据表明通胀压力正在消退。部分通胀降低可能来自改善全球供应链或降低燃料和其他大宗商品价格,此外家庭和企业的借贷成本提高也产生了效果。“与会者强调,总需求放缓将在降低通胀压力方面发挥重要作用。”

  在7月的会议上,美联储决定连续第二次加息75基点,这是自20世纪80年代初以来最快的加息速度。

  纪要称,一些与会者注意到,联邦基金利率区间2.25%-2.50%仍在“中性”水平以下,未来采取限制性立场可能是合适的。“由于通货膨胀率仍远高于委员会的目标,为了满足委员会促进最大限度就业和价格稳定的目标,必须采取限制性政策立场。”

  纪要显示,多位官员认为,虽然政策可能会减缓经济增长的步伐,但通胀恢复到2%对于实现健康劳动力市场的目标至关重要。与此同时,一些与会者表示,他们认为利率必须达到“足够严格的水平”,并保持“一段时间”,以控制近40年来的最高通胀。

  会议纪要暗示,未来的加息幅度可能会放缓。“与会者认为,随着货币政策立场的进一步收紧,在评估累积政策调整对经济活动和通胀影响的同时,在某个时候放缓政策加息的步伐可能是合适的。”

  政策决定取决于数据

  美联储官员认为,尽管经济的某些部门,尤其是房地产,在信贷紧缩的压力下开始放缓,但劳动力市场依然强劲,失业率接近历史新低。

  不过纪要显示,他们对经济的预测“明显弱于6月份”,失业率今年晚些时候会开始上升。

  “许多”官员还注意到了美联储可能会收紧政策立场超过恢复价格稳定的必要程度的风险,这一事实使得对即将到来的数据保持敏感性变得更加重要。

  美联储也担心,政策任何动摇迹象都会使情况变得更糟。“与会者认为,委员会面临的一个重大风险是,如果公众开始质疑委员会充分调整政策立场的决心,高通胀可能会变得根深蒂固。一旦这一风险成为现实,将使通胀率恢复到2%的任务复杂化,并可能大幅提高这样做的经济成本。”纪要称。

  受能源价格回落影响,美国7月CPI同比增长8.5%,这被广泛视为通胀见顶的重要迹象,但机构普遍认为,一个月的数据并不意味着明显下降趋势的形成。

  牛津经济研究院高级经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,对于美联储而言,通胀走向才是决定政策力度的关键。事实上,通胀黏性导致的物价下降缓慢是关键潜在风险。他向记者举了房租的例子,在过去三个月里,住房消费物价指数的年化增长率为7.3%,为1990年以来的最快增长率。在美联储利率推动下,由于潜在购房者放缓了入市脚步,转而进入租房市场,可能加剧租金上行压力。

  不过经济放缓风险或成为美联储谨慎加息的理由。上周美国初请失业金人数突破26万,这是裁员不断增加的潜在迹象。 此外芝加哥联储全国经济活动指数已经连续第二个月处于负值,纽约联储、费城联储8月制造业指数持续走弱。如果经济活动放缓造成就业形势不稳定,导致投资放缓和消费者支出进一步降温,有关衰退的担忧将卷土重来。

  施瓦茨告诉记者,随着联邦基金利率可能超越中性利率水平,经济面临的压力将进一步显现,这也是美联储坚持根据数据决定政策的主要原因。 目前消费者开支仍在稳步增长,但很大程度上只是为了跟上涨价的部分,通过动用积蓄和信贷来维持生活水平。他预计,短期内通胀数据将保持高位,因此9月加息75基点的选项尚不能排除。

  如今投资者可以将目光转向一周后揭幕的杰克逊霍尔全球央行年会,这可能成为美联储主席鲍威尔释放后续货币政策信号的关键窗口。在历史上,美联储经常会在杰克逊霍尔宣布重大的货币政策进展。

【编辑:石睿】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部