中国数字消费市场规模全球第一

分享到:

中国数字消费市场规模全球第一

2022年08月19日 20:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月19日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏19日在介绍中国互联网产业十年来发展情况时表示,“互联网+”蓬勃发展,带动信息消费持续扩大升级,2021年全国网上零售额达13.1万亿元(人民币,下同),数字消费市场规模全球第一。

  在当天的新闻发布会上,王鹏介绍,十年来中国互联网市场规模不断壮大。全国电信业务持证企业超过13万家,是2012年的4.9倍,市场主体更加多元;10家企业跻身全球互联网企业市值前三十强,核心竞争力不断提升;网民规模居世界首位,进一步奠定了中国超大规模市场优势。

  十年来移动互联网成为发展主流。手机上网比例达99.7%,月户均移动互联网流量增长130多倍;移动APP数量达232万款,全面提升了用户的生活品质;全球前十大移动手机厂商有8家中国企业,华为、中兴也成了5G时代移动网络技术的引领者。

  十年来,“互联网+”蓬勃发展,带动信息消费持续扩大升级,2021年全国网上零售额达13.1万亿元,数字消费市场规模全球第一;工业互联网加快崛起,全面融入45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关,行业赋能、赋值、赋智作用日益凸显。

  王鹏表示,工信部切实履行互联网行业主管部门职责,强化政策顶层设计,深化“放管服”改革,规范市场竞争秩序。下一步将坚持促进发展和规范监管并重,进一步夯实互联网产业发展基础。(完)

【编辑:左雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部