海南离岛免税店复业 商家期待市场反弹

分享到:

海南离岛免税店复业 商家期待市场反弹

2022年09月21日 15:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社海口9月21日电 (记者 王子谦)21日上午,随着中免集团旗下三亚国际免税城和琼海博鳌免税店恢复营业,8月初因疫情关闭的10家海南离岛免税店已全部复业。

  今年以来,疫情反复冲击海南免税行业。6月后,在暑期旅游热及多轮免税消费券发放等刺激下市场短暂回暖,但被疫情打断。

图为顾客在中免集团海口日月广场免税店选购商品。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
图为顾客在中免集团海口日月广场免税店选购商品。 中新社记者 骆云飞 摄

  8月下旬,海口市离岛免税店率先复业。本月16日起,三亚市离岛免税店陆续重启。

  记者近日走访海口市内多家免税店看到,客流尚未恢复到疫前水平。顾客进店必须全程规范佩戴口罩,配合测温、扫地点码或填表登记,按规定出示绿色健康码和核酸阴性证明。

  受疫情影响,今年前7个月海南离岛免税销售金额远低于去年同期水平。8月暑期旺季长时间停摆,使行业持续承压。

图为顾客在中免集团海口日月广场免税店选购化妆品。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
图为顾客在中免集团海口日月广场免税店选购化妆品。 中新社记者 骆云飞 摄

  据悉,各免税经营主体在闭店期间大力发展会员购等线上业务。国药国际免税业务事业部副总裁、国药中服免税三亚店总经理戴鹏透露,线上销售好于预期,但受限于物流因素发货稍慢。

  为推动免税市场复苏,海南官方新近提出系列方案,如组织离岛免税经营主体推出主题活动,在主要客源地城市进行免税购物促销,还将继续发放离岛免税消费券。据悉,中秋节期间海口市已发放10108张共160万元人民币的免税消费券。

图为顾客在海口海控全球精品免税城选购电子产品。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
图为顾客在海口海控全球精品免税城选购电子产品。 中新社记者 骆云飞 摄

  恢复营业之际,免税店加大促销力度。中服三亚免税店推出开学助力优惠券、新会员注册好礼、低至一折的爆款闪购等活动。中免集团海口日月广场免税店香化品、腕表、酒水、食品百货五至七折优惠,还叠加送积分、银行卡满减等活动。

  海南离岛免税市场告别“严寒”,业内期待市场恢复繁荣。戴鹏说,疫情稳定、免税店加大促销力度、政府消费券投放和大力吸引岛外游客等多重利好会促使消费需求释放,“第四季度免税销售有可能迎来强劲反弹。”

  “海南离岛免税销售高度依托三亚旅游市场恢复情况,希望在全国疫情向好的大前提下,入岛游客数量能快速恢复。”海南旅投免税品有限公司副总经理张轶梅说,旗下海旅免税城已在商品引进、店铺升级、服务培训、市场推广等方面做好准备。(完)

【编辑:田博川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部