中国汽车产业这项数据去年世界第三 今年有望第二

分享到:

中国汽车产业这项数据去年世界第三 今年有望第二

2022年09月21日 10:11 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网9月21日电(中新财经 葛成)“中国的汽车出口,今年有可能排到第二。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华在2022世界智能网联汽车大会上的一番发言,让业界逐渐意识到,中国汽车市场正逐步发生转变。

  当下,我国车企正通过布局全球化市场、打造世界品牌的方式,提升中国汽车产业的综合实力。

资料图:汽车出口。 广州港集团供图
资料图:汽车出口。 广州港集团供图

  徘徊十年,中国汽车出口实现翻番

  中汽协数据显示,中国汽车出口量自2012年突破100万辆后,进入十年的“停滞期”,直到2021年,情况才发生了转变。2021年,中国汽车整车出口量约为201.5万辆,相比2020年的99.5万辆,实现翻番。

  “(2021年)中国仅次于日本(382万辆)和德国(230万辆),成为了世界第三大汽车出口国。”中国欧洲经济技术合作协会常务副会长兼秘书长陈璟玥表示,该项数据不仅创造了中国汽车出口纪录的新高,还打破了国产车型出口量长期在百万辆徘徊的瓶颈。

  在这之后,中国汽车出口的增长势头依旧不减。中汽协数据显示,2022年1-8月,中国汽车出口181.7万台,同比增长53%,其中新能源出口达到32.8万台,同比增长98%,已经超过了去年全年的水平。8月,汽车企业出口30.8万辆,连续创历史新高,实现出口历史上首次超过30万辆。

  “我们的产品在国际上竞争力还是逐渐加强的。”陈士华称,除了电动化之外,中国汽车的智能化水平、网联化水平等等都有很大的提高,这也是我们产品吸引国外消费者最主要的原因。

  “汽车是一个规模大、体量大、产业链长、涉及面广、覆盖面比较全、带动性比较强的产业。”工业和信息化部装备工业发展中心副主任姚振智表示,从产业转型升级方面来看,我们的产业集中度不断提升,产业结构持续调整,产业链、国际竞争力稳步增强。

  中国车企正面临全方位竞争

  从出口量的角度看,中国汽车确实取得了一定的成绩。但在这个过程中,中国车企所面临的竞争压力越来越大,竞争的维度也发生了转变。

  “国际市场的竞争已不局限于单纯产品力上的对比,而是体系化、全方位的竞争。”广汽集团副总经理郁俊表示,当前,全球产业竞争格局全面重构,从原来的单向比拼向集群竞争、体系竞争、生态竞争加速转变,产业边界将进一步突破和重构。因此,行业、市场和单个企业的健康发展,都必须依托于产业融合协同的生态化创新。

  “不同的市场,因为有不同的基础设施,不同的用车习惯,所以对于产品的定义和体验的定义,一定是本土化的。”蔚来汽车首席财务官奉玮从本土化的角度解读了国际市场的竞争,“与之对应,对于不同区域的用户,我们相信团队服务也应该是本土化的。”

  “中国车企进军海外市场,本地化是关键。”长安汽车国际销售服务有限公司总经理宋爽亦持相同观点。

  上汽集团负责国际经营的负责人在接受采访时告诉中新财经,“长期以来,上汽坚持‘有系统、有规划、成建制’推进国际经营,已经建立了集研发、营销、物流、零部件、制造、金融、二手车等为一体的面向全球市场的汽车产业链。目前,上汽产品和服务遍布全球90余个国家和地区,形成欧洲、澳新、美洲、中东、东盟、南亚六个‘五万辆级’区域市场。”

  新突破口待寻

  在业内人士看来,虽然中国的汽车出口的发展速度非常快,但从结构角度看,仍需找寻新的突破口。

  从我国新能源汽车的出口情况来看,第一名仍然是特斯拉,2022年1-8月,新能源汽车出口了34万辆,其中特斯拉出口了15.9万辆。

  陈士华表示,“从这项数据看,我们也没有必要过分的乐观。中国汽车出口,还是有很长的路要走。”

  “从国际竞争力的角度看,中国汽车企业还要考虑其他的情况。”陈士华强调,我们要意识到,德国、日本和韩国的很多车企在海外有很多的合资企业,现在,我们自己也要走出去做一些投资。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部