“银发浪潮”席卷中国,我们如何应对老龄化?

分享到:

“银发浪潮”席卷中国,我们如何应对老龄化?

2022年09月20日 18:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月20日(刘欢) 我国迈入老龄化社会之后,老年人口规模日益增大、老龄化程度不断加深。

  国家卫生健康委老龄健康司司长王海东20日在一场发布会上表示,健康老龄化是应对人口老龄化成本最低、效益最好的手段和途径,“健康老龄化简单讲就是维护老年人的内在能力,改善老年人的外部环境,延长老年人的健康预期寿命。”

  这场发布会是国家卫生健康委员会就党的十八大以来老龄工作进展与成效举行的新闻发布会,也是国家卫生健康委“一切为了人民健康——我们这十年”系列新闻发布会的第19场。

(发布会现场 刘欢 摄)
发布会现场。 刘欢 摄

  2035年左右,我国将进入重度老龄化阶段

  王海东回答记者提问时称,我国老龄化呈现出数量多、速度快、差异大、任务重的形势和特点。

  “据测算,预计‘十四五’时期,60岁及以上老年人口总量将突破3亿,占比将超过20%,进入中度老龄化阶段。2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,在总人口中的占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。”

  他表示,人口老龄化程度不断加深,给公共服务供给、社会保障制度可持续发展带来挑战,“到2050年前后,我国老年人口规模和比重、老年抚养比和社会抚养比将相继达到峰值。”

  在发布会上,王海东介绍了十八大以来我国老龄工作六方面进展:

  一是老龄工作顶层设计不断加强。先后印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》《关于加强新时代老龄工作的意见》等规划文件。

  二是多层次社会保障体系不断健全。截至2021年底,全国参加基本养老保险10.3亿人。基本医疗保险覆盖13.6亿人,参保率稳定在95%以上,全民医保基本实现。长期护理保险试点城市达49个,参保人员达1.45亿。

  三是养老服务体系建设持续加强。截至今年第一季度,全国养老服务机构和设施总数达36万个,床位812.6万张。

  四是老年健康服务体系建设扎实推进。将老年健康与医养结合服务纳入基本公共卫生服务项目。截至2021年底,全国共有两证齐全、医养结合的机构6492个,机构床位总数175万张,医养签约近7.9万对。

  五是老年人社会参与持续扩大。大力发展老年教育,在基层设立超过4万个老年教育学习点。

  六是老年友好型社会建设稳步推进。开展老年人法律援助、家庭适老化改造等建设。

  社区养老成新趋势,养老服务发展重心向居家社区倾斜

  近年来,我国推行“9073”养老模式,即90%老年人依托社区居家养老,7%老年人在老年化社区养老,3%老年人在机构养老。其中居家和社区深受老年人的欢迎。

  对此,住房和城乡建设部建筑节能与科技司负责人张雁表示,住房和城乡建设部多措并举,推进社区养老服务设施建设,为老年人提供就近就便、“家门口”的服务。

  其中包括发布《城镇老年人设施规划规范》等一批标准规范,开展了社区养老等基本公共服务的调查研究工作,选取59个城市开展城市体检,加快养老服务设施建设等措施。

(资料图:河北保定某社区的日间照料服务站内,老人们一起拉二胡 赵丹媚 摄)
资料图:河北保定某社区的日间照料服务站内,老人们一起拉二胡。 赵丹媚 摄

  为打造无障碍和适老化的环境,住房和城乡建设部还通过修订《无障碍设计规范》等文件,明确了无障碍通行设施等要求;结合城镇老旧小区改造等工作,同步开展无障碍设施、适老设施的建设和改造。

  “今年,我们会同中国残疾人联合会印发了《创建全国无障碍建设示范城市(县)管理办法》,通过以点带面的方式,引导各地持续提升无障碍环境建设水平。”张雁说道。

  新形势新对策,要实现健康老龄化

  王海东表示,健康老龄化是应对人口老龄化成本最低、效益最好的手段和途径,“健康老龄化简单讲就是维护老年人的内在能力,改善老年人的外部环境,延长老年人的健康预期寿命。”

  面对人口老龄化的新形势,王海东称,下一步,除了深化医养资源共建共享、加大居家社区医养结合服务供给等措施外,将持续做好老年健康预防保健、医疗服务、健康照护等工作,开展老年口腔健康、老年营养改善、老年痴呆防治和老年心理关爱四大行动。

  “这样做的目的就是提升老年人主动健康能力,提高老年人健康素养和健康水平,让老年人少得病、晚得病、不得大病。”王海东说道。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部