国家卫健委:新时代我国总人口增速明显放缓 老龄化程度加深

分享到:

国家卫健委:新时代我国总人口增速明显放缓 老龄化程度加深

2022年09月07日 15:53 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  中共中央宣传部于9月7日下午举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,国家卫生健康委人口监测与家庭发展司负责人杜希学表示:人口发展是“国之大者”。

  党的十八大以来,我国出生人口中二孩及以上占比由政策调整前的35%左右提高到近年来的55%以上。出生人口性别比逐步趋于正常水平。优生优育水平不断提升,母婴安全得到有力保障。普惠托育服务开局良好,政策法规、标准规范及服务供给体系基本形成。配套支持措施不断完善,切实减轻家庭生育养育负担。

  新时代我国人口发展面临着深刻而复杂的形势变化。一是随着长期累积的人口负增长势能进一步释放,总人口增速明显放缓。二是总和生育率处于较低水平,近年来降到1.3以下。三是老龄化程度加深。四是家庭小型化,2020年平均家庭户规模降至2.62人。五是区域不平衡,一些生态脆弱、资源匮乏地区人口与发展矛盾仍然比较突出。

  (总台央视记者 史迎春 刘婷玉)

【编辑:周驰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部