幸福乡村带头人“蚊子”:一场直播卖光整个村的水果

分享到:

幸福乡村带头人“蚊子”:一场直播卖光整个村的水果

2022年09月22日 10:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  从发短视频记录日常生活,到利用直播帮助农户乡亲们销售农货。对于农民博主“蚊子”来说,三年前在快手平台的一个小小尝试,意料之外地改变了他的生活轨迹。

  “今年5月到现在已经卖出去将近10万单的山野农货,野菜、蘑菇、水果都有……”。聊到今年以来忙碌的农产品直播带货工作,“蚊子”高兴地笑了。不到一年的时间,利用他个人在快手平台的影响力,已经卖掉了数十万斤蘑菇、野菜,还有乡亲朋友们滞销的菇凉果、山猪肉等。这在过去是根本无法想象的。

  “蚊子”的家乡吉林省蛟河市位于长白山西麓,资源丰富,森林覆盖率达63.9%,有大量的食用菌、山野菜、中草药、林蛙等长白山特色物产。一直以来,当地农民靠山吃山,主要的营生方式以农产品种植、家禽养殖、采山销售为主。但是当地人口数量少,内需有限。且交通相对闭塞,每年都会有大量的山珍、农产品销售不出去。尤其是在疫情发生后,外地游客急剧减少,交通运输受阻,农产品滞销的问题进一步加剧。

  “蚊子”是土生土长的山里人,他热爱家乡的原生态风景和丰富物产,也深知乡亲朋友们农产品滞销、收入锐减的痛苦。在快手平台的支持下,“蚊子”萌生了利用直播方式宣传并销售家乡农产品的想法。“去年我们附近的柳树林屯,红菇凉果已经成熟了,但是疫情影响一直没找到合适的销路,我通过一场直播,一天时间就把一整个村的红菇凉果全都给卖了。”并且“蚊子”会给村民比收购商更高的价格,帮助村民增收。“蚊子”正通过直播方式帮助更多村民。在此之前,红菇凉果子成熟后,通常是由村民自己驾驶农用车运到市里摆地摊那么一点点地卖,20多天才能卖完。

  从小尝试到大事业。找到“蚊子”帮忙带货的村民朋友越来越多,想加入“蚊子”团队一起做短视频、直播的朋友也越来越多。除了助力解决农产品滞销的问题,“蚊子”还帮当地留守赋闲的村民朋友们解决了就业问题。“蚊子”目前已组织了20余人,负责选品、打包、物流、售后等工作。小小的短视频平台,正在为远在蛟河山区的村民朋友们,搭起一个接触最新电商模式和对话全国消费者的机会。

  而在此之前的“蚊子”,只是一个普通的村民,从小在家里帮助父亲做农活,养殖家禽和采山货。随后在蛟河市区和妻子创业开了一家礼品店,但因疫情影响,小本生意连勉强果腹都实现不了。本打算回到山里继续做传统的养殖生意,是2019年5月在快手发短视频的尝试,为“蚊子”敲开了“新生活”的大门。

  “收入翻了至少有七八倍,最主要的是成就感”。对于现在的“蚊子”来说,经济收入已经取得了翻倍增长,不再像过去那样需要为基本的营生担忧。而更令他感到收获的是,一个原本再普通不过的村民,也可以产生如此大的能量,帮助到更多人。作为快手“幸福乡村带头人”,“蚊子”在自己创收的同时,也能帮众多乡亲们解决问题,带动更多人一起致富,“这是更有价值的事情”。

  “去年帮一个老乡卖沙果,沙果质量很好受到粉丝好评,今年沙果丰收比去年量大,希望我能给老乡带来销路”。临近农民丰收节,9月22日上午9点,“蚊子”将在快手三农丰收节“幸福乡村丰收季”做专场带货直播。这次直播他将帮助农户卖因疫情滞销的沙果,期待“蚊子”和快手的合作能够为更多农特产品找到销路。

  对于接下来的生活规划,“蚊子”充满希望。除了带动村民就业,帮助他们销售应季农产品以外。“蚊子”还希望利用好当地的物产资源,探索更多可持续的产业化形式,扩大商品销售的多样性。比如与当地食品加工厂合作,开发半成品、创立当地特色品牌等。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部