主播们仍在厮杀的“双十一”,你买买买了吗?

分享到:

主播们仍在厮杀的“双十一”,你买买买了吗?

2022年10月26日 17:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网10月26日电(中新财经 左雨晴)24日晚8点,淘宝“双十一”预售活动正式开启,随后多个品牌冲上了微博热搜榜单。而在预售开始前,这场没有硝烟的战争已经在各大直播间打响。

  罗永浩的入驻首秀,究竟会为淘宝直播间带来多少改变?今年的消费者,又是否愿意为直播间埋单?

  头部主播热度不减

  “感觉今年的直播间都好拼,有的主播嗓子哑了都还在讲。”在逛完多个主播的直播间后,消费者小岑如此感叹。

  天猫数据显示,在10月24日20时-24时短短的4个小时里,今年天猫“双十一”预售淘宝直播即产生了130个预售金额破千万的直播间。

  值得一提的是,罗永浩入驻首秀,无疑为淘宝直播间“添”上了一把火,让不少人觉得有“看头”。

  中新财经注意到,24日24时,李佳琦直播间观看人数一度达到4.5亿人次,而罗永浩的直播间也达到了2600万人次。此外,张柏芝、胡可、叶一茜等一众明星也在当晚加入了淘宝直播间。

24日晚,罗永浩正在淘宝进行直播。 截图自罗永浩淘宝直播间。
24日晚,罗永浩正在淘宝进行直播。 截图自罗永浩淘宝直播间。

  有媒体报道称,预售首日,罗永浩直播间销售额约2.1亿元,而李佳琦直播间GMV更是高达215亿元。不过,罗永浩和李佳琦团队随后均进行了辟谣。

  罗永浩所在的交个朋友工作人员向媒体表示,“网上传播的不准确,该数据属于商业机密。”李佳琦所在的美腕(上海)网络科技有限公司工作人员则回应媒体称,“该数据不实,没有任何相关依据,我们已经发律师函给相关媒体。”

  首次跨平台,罗永浩也出现了“水土不服”。直播期间,罗永浩团队过品速度较快,也出现了弄错价格、PPT播放错误、分不清优惠券等小插曲。

  从罗永浩的入驻来看,淘宝仍未放弃对头部主播的培养。“对于平台自身来说,具备一定比例的头部主播,有利于吸引更多的消费者、品牌商、服务商参与平台的直播生态建设,有利于平台的长远发展。”易观分析品牌零售行业分析师魏建辉向中新财经表示,越多的头部主播跨平台入驻会形成良性竞争,避免平台过多依赖少数头部主播。

  腰部主播异军崛起

  头部主播的直播间厮杀激烈,而腰部主播的直播间同样热火朝天。

  淘宝直播页面数据显示,以罗永浩、遥望梦想站、蜜蜂惊喜社、香菇来了为代表的新主播,烈儿宝贝、陈洁kiki、Timor小小疯等核心腰部主播异军崛起,预售开播不到1小时,场观均超1000万人次。

  淘宝直播负责人道放表示,24日晚预售开场后4个小时,淘宝直播的腰部主播、新主播实现爆发增长,预售引导金额分别获得365%、684%的同比增长,成为千万直播间的主要力量。同时,直播机构也取得了165%的同比增长。

24日晚,张柏芝在“遥望梦想站”淘宝直播间进行直播。
24日晚,张柏芝在“遥望梦想站”淘宝直播间进行直播。截图自“遥望梦想站”淘宝直播间。

  值得一提的是,今年“双十一”淘宝直播间数据显示规则进行了调整,直播间场观数据由显示实时数据,更改为最高只显示1000万+。

  易观分析品牌零售行业分析师魏建辉认为,这一举动正印证了淘宝对中腰部主播的扶持。“主要是为了促进平台的主播结构向更加均衡的态势发展,鼓励更多的中腰部主播发展,避免更多流量资源过多涌向头部主播,不利于平台的长期健康发展。”

  你买买买了吗?

  “双十一”预售成绩如何?

  淘宝数据显示,24日晚天猫“双十一”预售一小时内,3000多个品牌成交额同比去年预售同期翻倍增长。在预售首小时十大爆款中,美妆品牌贡献了9个席位,资生堂、欧莱雅、娇兰等品牌榜上有名,国货美妆表现也十分亮眼。

  据悉,淘宝的“双十一”预售将持续到10月31日晚6点,而早在20日就已开始预售的京东也将在10月31日晚8点全面开启“双十一”活动,抖音电商预售时间则为10月24日0时至30日18时。此外,多个平台都对“双十一”商品实行延长价保政策,最长保价期可达30天左右。

  主播们吆喝得卖力,预售数据也表现亮眼,不过也有消费者表示今年“双十一”要“保持理性”。

  “总体上并没有比618等其他购物节优惠很多。”一名消费者向中新财经表示,尽管今年平台的主流优惠活动从往年的“每满300减30”变为“每满300减50”,但实际上并没有比往年优惠。“一些品牌算下来反而比去年贵了。”

  中新财经注意到,以往“双十一”预售往往会围绕达人直播和品牌直播谁更优惠展开争议,而今年“双十一”的达人直播和品牌直播,在多数商品上尽管优惠规则不同,但优惠后的价格相差并不多。

  今年“双十一”,你买买买了吗?(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部