湖南规划建设湘江科学城 打造面向全球的“科技高地”

分享到:

湖南规划建设湘江科学城 打造面向全球的“科技高地”

2022年11月08日 15:04 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
湖南规划建设湘江科学城打造面向全球的“科技高地”
湘江科学城选址范围图 湖南省自然资源厅供图

  中新网长沙11月8日电(向一鹏 刘泉子)湖南省自然资源厅8日对外宣布,湖南规划建设湘江科学城,围绕推动形成原始创新、技术产业、人才集聚、平台资源制高点,打造引领中部、辐射全国、面向全球的“科学高峰”和“科技高地”。

  今年9月30日,湖南省人民政府审议通过了湘江科学城概念规划。规划显示,湘江科学城规划选址充分借鉴北京怀柔、上海张江等科学城规划建设经验,以“科创基础好、生态本底好、交通区位好、用地条件好、配套环境好”的“五好”原则为遵循,选址于湘江西岸科创走廊,临湘江西岸,北起长芷高速,南到白云路、沪昆高铁、九昭东路;西至黄桥大道、伏林大道、杏花路,东临潇湘大道,面积约145.5平方公里。

  依托自然山水格局,湘江科学城规划布局形成“一轴两带六组团八片区”的空间格局。“一轴”为依托科创大道(万家丽路西延线),打造东西向延展的科创主轴;“两带”为沿湘江、潭州大道、河西快线形成科教产融合创新带,于长潭西高速以西,从智能网联片区至湘潭大学城形成高精尖产业创新带;“六组团”为智能制造产业创新区、科教融合示范区、前沿科学创新区、产研融合创新区、成果转化区、战略产业聚集区;“八片区”为智能网联片、观音港科技孵化中心、湘江实验室(大科学装置)、大学科创港、总部创新中心、兴隆湖创新中心、国际人才小镇、科技展示交流中心。

  为加强基础研究、突出原创性,提高科技成果转化和产业化水平,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,湘江科学城还体现了“四个结合”的发展特点。

  一是坚持高端、前端、尖端相结合。瞄准高端平台,积极布局一批国家战略科学装置、重点实验室、检验检测中心、研发基地等高端科研平台。二是坚持科学、科技、科创相结合。以科学为核,立足打造原始创新的重要载体,适度超前布局重大科技基础设施,提升在科技前沿领域的原始创新能力。三是坚持形态、业态、质态相结合。四是坚持宜居、宜业、宜学相结合。聚焦提升综合服务功能,提供更有温度、更具质感的公共服务,打造生态优美、生活舒适、产城融合的宜居城市环境。

  “高标准、高质量规划建设湘江科学城,是打造‘具有全国影响力的科技创新高地’的关键一环,是加快形成带动全省高质量发展的重要增长极和新的动力源。”湖南省自然资源厅相关负责人表示,充分发挥湘江科学城的作用,必将辐射带动整个中部地区的科技水平跃迁,对于实现高水平科技自立自强,推动湖南经济社会发展具有重要意义。(完)

【编辑:吴家驹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部