深化沪港合作应“落子”何处?专家学者共话科创“双星辉映”

分享到:

深化沪港合作应“落子”何处?专家学者共话科创“双星辉映”

2022年11月29日 22:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海11月29日电 (李姝徵 王笈 许婧)沪港合作是香港、内地合作的重要内容,也是香港融入国家发展大局的主要抓手之一。

  深化沪港合作应“落子”何处?在29日召开的2022年沪港合作与发展研讨会上,多位专家学者认为,科技创新领域“双星辉耀”是沪港合作关键。

  作为中国重要的两大创新都市,上海正在加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,香港亦正在积极推动国际科创中心建设。

  “深化沪港科技创新合作,既是沪港两地服务国家发展大局的应有之意,也是沪港两地推动经济高质量发展的内在需要。”上海社会科学院院长王德忠当日在致辞中表示,当前国际形势复杂严峻,科技创新成为重塑世界格局,创造人们未来的主导力量,也成为全球竞争的一大焦点。面对国际大背景、大环境、大竞争,更加需要沪港两地各扬所长、携手并进,加强科技创新的深层次、高能级合作。

  在王德忠看来,上海拥有一批国家级创新平台,汇聚大量的高水平创新人才。而香港拥有世界领先的科创环境,也能在全球范围内配置研发资源和创新要素。

  王德忠表示,在科创领域的合作中,沪港两地可以充分发挥各自优势,充分把握长三角一体化、粤港澳大湾区发展等重大机遇,积极探索重大科技项目联合攻关,国际化科技专利交易与市场转化,创新人才培育与交流,科技金融与创投资本融通等多领域、多层面合作,不断提升合作强度,创新浓度和高质量发展程度,更好地服务于建设构建新发展格局,为推进中国式现代化作出更大的贡献。

  在当日研讨会上,沪港两地的科创“互补”也是高频词。

  “沪港科技优势互补是未来的合作机遇。”上海市政协港澳台侨委主任姚海表示,香港科技创新可以借道内地突围,打通创新与产业对接通道,完善产业发展链条,释放优质科技资源潜力,加快实现香港高校、科研机构的成果转化。而上海也可以充分利用香港国际化优势,以及“中国窗口”、外资“桥头堡”的角色,实现沪港合作共赢合作。

  “上海和香港两地,已经有较好的科技创新的基因和基础,”上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛当日表示,两地应围绕中国式现代化,不断拓宽沪港科技创新合作。在他看来,沪港两地在科学基础、科创策源、科技人才、科技金融、生态创新方面,都有着巨大的深化合作潜力。

  在同济大学经济与管理学院管理科学与工程系教授陈强看来,沪港联动,本质上是提升国家创新体系的整体效能。“通过有效的要素整合,重塑中国经济结构,最后形成能够直面未来三、五十年,能够主导全球产业和科技竞争的体系化能力。”(完)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部