全国社保基金投资范围拟调整 管理费率、托管费率上限拟下调

分享到:

全国社保基金投资范围拟调整 管理费率、托管费率上限拟下调

2023年12月06日 15:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月6日电(记者 李金磊)12月6日,财政部发布《全国社会保障基金境内投资管理办法(征求意见稿)》,进一步完善全国社保基金法规制度,规范投资行为,支持全国社保基金更好保值增值。

  增加和调整全国社保基金投资范围

  2000年8月,党中央、国务院决定建立全国社会保障基金(以下简称全国社保基金)。成立以来,全国社保基金规模不断增长、投资能力不断增强、资产配置广度深度不断提升,年均投资收益率为7.66%。

  关于投资范围,财政部在说明中表示,将此前专项批复进行整合,并适当优化调整投资范围,兼顾基金安全和保值增值需要。

  《管理办法》中共有十一类产品和工具,主要调整包括:一是纳入历年专项批复内容,具体包括同业存单、政策性和开发性银行债券、地方政府债券、企业债、债券回购、直接股权投资、产业基金、市场化股权投资基金、优先股、资产证券化产品、公开募集基础设施证券投资基金等。

  二是结合金融市场发展变化,参考基本养老保险基金、企业年金基金投资,增加和调整全国社保基金投资范围,具体包括公司债、非金融企业债务融资工具、养老金产品等。三是根据金融市场发展,适当增加套期保值工具,具体包括股指期货、国债期货、股指期权等。

  此外,明确社保基金会直接投资范围限于银行存款、同业存单,符合条件的直接股权投资、产业基金、股权投资基金(含创业投资基金)、优先股,经批准的股票指数投资、交易型开放式指数基金。

 资料图:人民币。刘阳禾 摄
   资料图:人民币。刘阳禾 摄

  适度下调管理费率、托管费率上限

  关于管理费率,财政部表示,考虑到全国社保基金规模较大,已形成投资规模效应,为进一步促进全国社保基金保值增值,考虑参考基本养老保险基金投资监管办法和实践、结合相关监管改革方向,适度下调管理费率、托管费率上限。

  其中,股票类产品管理年费率不高于0.8%,债券类产品管理年费率不高于0.3%;货币现金类产品管理年费率不高于0.1%;股权投资基金管理年费率不高于1.5%;托管人提取的托管年费率不高于0.05%。

  股票类、股权类资产最大投资比例可达40%和30%

  关于投资监管比例,财政部表示,根据基金投资和监管实践,综合考虑风险收益特征,将全国社保基金投资品种按照存款和利率类、信用固收类、股票类、股权类进行划分,并将境内和境外投资全口径纳入监管比例。

  财政部表示,目前,股票类、股权类资产最大投资比例分别可达40%和30%,进一步提高了全国社保基金投资灵活度,有利于持续支持资本市场发展。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部