中新网APP

中新视频

中新网

全球首款载人级自动驾驶电动飞行器亮相数字峰会 三星堆文物也“飞”来

发布时间:2021年04月26日 09:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】数字化转型、人工智能、大数据、云计算、区块链……在4月25日开幕的第四届数字中国建设峰会上,一张张各具特色的“数字名片”轮番登场,各种超乎想象的“黑科技”让人应接不暇。

  【解说】可搭载两名乘客,通过智能飞行指挥调度中心实现飞行过程全自动,全球首款载人级自动驾驶电动飞行器首次亮相本届数字中国建设峰会,着实让人大开眼界。

  【同期】参展商 张宏

  它的飞行地点和任务都是经过认证的,那么你在选择的过程中,你可以选择已经认证过得飞行的降落点,你要去哪里就可以提前选好,就直接去就可以了。

  【解说】张宏告诉记者,和普通小型无人机人为操控不同,载人级自动驾驶电动飞行器通过智能飞行指挥调度中心,进行集中指挥调度管理。飞行器配备的是先进的算法技术和传感器,拥有智能导航技术,通过“云端”实现地空实时信息交互,确保飞行器按照预先设定的飞行路径,通过GPS精准定位,在经民航部门批准的路线上,完成点对点的精准起降飞行。此外,该飞行器共轴双桨及多备份的的设计也为飞行安全保驾护航。

  【同期】参展商 张宏

  它是一个共轴双桨的结构,这样的结构有一个好处就在任何一个轴向上,有一个螺旋桨如果出现问题的话呢,它不会影响整机的飞行状态,你坐在上面的乘客几乎感觉不到,它可以马上飞控系统可以把它配平,来保持平衡。在外部讲的话,它从飞行的动力结构上,就是多备份的,在它的传感器,在它的控制系统,在它的电池组上面来讲,都是多组我们叫全备份的,都不是单独的一套。所以说任何一个部分出现故障以后,都有用一个全新的系统马上顶替它进行正常工作。

  【解说】记者了解到,该飞行器满载最大航程35公里。最大巡航速度可达每小时130公里,最大荷载220公斤。按照预先设定航线,乘客登机后,即可开始享受它的飞行。

  【同期】参展商 张宏

  因为它是一个自动驾驶的飞行器,所以它内部座舱设计非常简洁,不像我们一般的汽车或者飞机那样,看到很多按钮或者操纵杆,那么乘客坐在上面的时候他是不参与飞机的控制驾驶的,所以说乘客你在乘坐过程中,可以看看书听听音乐,休息一下,或者看看风景都是可以的,屏幕上面只会显示一些比如说飞机的位置,状态,你飞行的目标点,还有包括你可以通过上面的按钮调节一下比如说氛围灯啊什么内部乘坐风的大小,电子空调风的大小这些,基本上乘客在上面基本上就只是乘坐。

  【解说】此外,“互联网+”、“智能+”最新应用成果及数字经济发展的最新动向,都让民众感受到信息化给生活带来的诸多变化。青铜斑驳的绿色、神秘凸出的眼睛,在四川馆的全息展柜里,三星堆的代表文物纵目面具“亲临”现场,工作人员告诉记者,这是用120台相机组成扫描矩阵,完成了精度达0.1毫米的数字重建。运用数字化技术,能够让珍贵的文物走出博物馆。

  【同期】四川展区工作人员 崔云浩

  我们是通过数字扫描来把这个很精细的表面通过扫描直接实现出来,所以我们其实通过数字化的技术来包装,一个是可以让更多的人足不出户就可以看到这些展览,另一个方面是在国外的这种展览我们也可以更方便地传播。

  【解说】第四届数字中国建设峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同主办。            

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved