卢赛尔体育场建设方:像孩子一样对它 和它一起成长

发布时间:2022年11月24日 10:52     来源:中国新闻网

  【解说】当地时间11月22日,卡塔尔世界杯小组赛阿根廷队的比赛在卢赛尔体育场上演,这个由中企承建的新地标也迎来了自己的首秀。

  【解说】卢赛尔体育场的设计灵感来自卡塔尔传统珐琅灯笼纹饰和椰枣碗,整体外观造型呈碗状,屋面呈马鞍形,外幕墙为金色双曲面铝板幕墙,远远望去如同一个“大金碗”。

  【解说】回忆起这里原来的样子,中国铁建国际集团卢赛尔体育场项目现场工程师商忠河充满感慨。

  【同期】中国铁建国际集团卢赛尔体育场项目现场工程师 商忠河

  站在我们现在这个位置,你向四周环绕,你基本上见不到任何建筑物,都是一片沙漠,真的是这样的,唯一有的就这个快速路是有,而且只是快速路有,好多路不通,这是经历了这5年,体育场我们干完了,您可以看周边这些附属的设施也都基本上完成了吧算。

  【解说】卢赛尔体育场自建成之后就备受关注。比如,它是全球最大跨度双层交叉索网屋面单体建筑,屋面索网结构跨度达274米;比如,它是全球规模最大世界杯主场馆,可容纳8万人同时观看;比如,它是全球设计标准最高的世界杯主场馆,周长一公里的“大金碗”,仅靠24个支座支撑……

  【解说】这样的成就离不开中国企业的辛勤付出。商忠河说,场馆刚开工的前两年,现场没有任何可以遮阳的地方,工人们都是顶着太阳出来工作,衣服湿了干,干了湿。

  【同期】中国铁建国际集团卢赛尔体育场项目现场工程师 商忠河

  当时我们来的时候没有考虑到原来这个地方的气候是这样的,大家带的衣服也并不太适合这个地方的气候,大家在当地买了一些就是速干衣,但是速干衣它可能就是你运动完了出个汗,它一会干了,但是它不能长时间速干,导致了后期大家过了几个月以后,大家说衣服它“糙”了,大家当笑话听,但是的确太不容易了。

  【解说】如今,卢赛尔体育场已经成为当地新地标,也登上卡塔尔本国纸币、纪念钞。商忠河说,体育场带不走,现在终于有了可以自己保留的东西。

  【同期】中国铁建国际集团卢赛尔体育场项目现场工程师 商忠河

  当时真的听到这个消息以后,大家都很激动,然后大家通过朋友去找,看看什么时候能拿到这样一张钱币,当真正拿到的时候,看到建筑物的时候,大家感觉干了5年,我们这个东西我没法拿走,我们至少拿到一个正式的东西,我们可以留下来,以后对我们的孩子们介绍这个故事的时候,有一个范本。

  【解说】根据国际足联的比赛安排,这里将举办包括世界杯决赛在内的十场焦点比赛。商忠河说,虽然自己不是足球迷,但还是买了一场比赛的球票。赛时,作为建设者,自己也要坐在球馆,感受足球的魅力。

  【同期】中国铁建国际集团卢赛尔体育场项目现场工程师 商忠河

  我刚来不长时间以后,我一个外国的一个施工总经理对我说,说做项目要把它像对待你的孩子一样来照顾它,然后看着它成长,就说到现在等它建完以后,有一次我们聊天说这不是我们的孩子,是我们爸爸,它像爸爸一样教育我们成长,我们又像对待它们像孩子一样和它们一起成长。

  记者 刘超 邢翀 卡塔尔多哈报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved