本页位置: 首页新闻中心文化新闻

法收藏大亨买艺术品有怪癖 被指"背叛"祖国(图)

2011年12月17日 14:13 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
法收藏大亨买艺术品有怪癖被指“背叛”祖国(图)
【点击查看其它图片】

  全球最具艺术影响力人物之一弗朗索瓦·皮诺:

  法国亿万富豪弗朗索瓦·皮诺是在全球艺术市场呼风唤雨的头号权威人物,深刻影响着全球艺术品市场的走向。他是法国奢侈巨头PPR集团的创始人,身家高达115亿美元,如今旗下拥有全球第三大奢侈品牌古驰(Gucci)集团、拍卖行巨头佳士得、号称全球最为昂贵的拉图酒庄,更重要的是,他是全球当代艺术的最大藏家,艺术收藏品达2000多件,包括毕加索、米罗、蒙德里安、安迪·沃霍尔以及当代艺术家杰夫·昆斯、达明·赫斯特、村上隆的重要作品。

  在近日美国《艺术+拍卖》杂志发布的全球艺术界十大权势人物排行榜上,皮诺名列第五,而早在2006年和2007年美国权威艺术杂志《艺术评论》连续两年评出的“全球最具艺术影响力百人”中,他都稳坐头把交椅。

  弗朗索瓦·皮诺先后取得了位于威尼斯运河边的博物馆葛拉西宫和威尼斯前海关大楼的使用权,将这两处地方改造成展示现当代艺术的博物馆,并陈列自己的收藏。

  2006年4月,经过修缮的葛拉西宫重新开馆,在其名为“我们要去哪?”的第一个展览中,展出了皮诺的200多件私人收藏,其中许多是当代艺术家的大型装置作品,令人叹为观止。

  在《艺术+拍卖》杂志全球艺术界十大权势人物榜单中,弗朗索瓦·皮诺的上榜理由是:“作为奢侈品业的亿万富翁、佳士得拍卖行的当家人,其现当代艺术收藏已经放满了两座威尼斯博物馆,最近又将中国艺术家张洹、曾梵志以及托马斯·豪斯雅戈(Thomas Houseago)和雅各布·凯赛(Jacob Kassay)这些新生代艺术家的作品收入囊中。”

豪气

屡出天价购买艺术品

  现年75岁的皮诺已经有30多年的艺术收藏史,主要收藏二战后的现当代艺术,包括毕加索、米罗、蒙德里安、安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯和达明·赫斯特的重要作品,几乎涵盖了欧美主要的现当代艺术流派。

  1980年,皮诺首次步入伦敦的拍卖行,开启了其人生中的第一次重要拍卖活动。在那里,他毫不犹豫地拍下了阿凡桥派画家保罗·塞吕西耶(Paul Sérusier)的一幅油画,因为“画中的布列塔尼老妇人很像我的奶奶”(布列塔尼是皮诺的故乡)。之后,在两个艺术交易商朋友的帮助下,皮诺开始更大规模地买入艺术品。1990年,他以880万美元的惊人高价拍得荷兰大师蒙德里安的经典格子绘画《表格Ⅱ》。

  皮诺特别推崇极简主义,他购买了这个流派几乎所有重要艺术家的代表作。他曾豪掷1110万英镑拍下达明·赫斯特(Damien Hirst)的装置作品《药房》;2007年,又以2360万美元竞得杰夫·昆斯的《悬挂的心》,打破了在世艺术家作品的拍卖纪录。

  皮诺曾在接受英国媒体采访时承认,他跟艺术品之间存在“一见钟情”。皮诺喜欢亲自去艺术家的工作室挑选作品。一次,皮诺在一名艺术顾问的陪同下去看美国极简艺术家卡尔·安德烈(Carl Andre)的地板雕塑,他一声不吭地观看了半个小时后说:“我真的难以抗拒。”并付了700万美元买下这一作品。还有一次,他去看美国非洲裔艺术家大卫·哈蒙斯(David Hammons)的画作,离开后,内心仍然沉浸在哈蒙斯作品所带来的深深震撼中,于是,重新折回去,买了哈蒙斯的两幅画作。

  皮诺有时也会出售藏品。几年前,美国极简主义大师贾斯珀·琼斯(Jasper Johns)的《白色目标》也被皮诺以2500万美元卖给美国一位对冲基金大亨,如今,这一作品的价格已经翻倍。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张曦】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved