分享到:

纪录电影《罗长姐》:诠释凡人家国大爱之美

纪录电影《罗长姐》:诠释凡人家国大爱之美

2021年05月11日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
纪录电影《罗长姐》:诠释凡人家国大爱之美
    纪录电影《罗长姐》 片方供图

  中新网北京5月11日电 (记者 高凯)以全国道德模范罗长姐真人、实地为蓝本拍摄的电影《罗长姐》日前正式登上此间院线。“致敬宜昌母亲,讴歌天下母亲”,大银幕上罗长姐一家人的家国大爱故事感动着大银幕前的每一位观众。

  1928年出生的罗长姐是五峰湾潭镇九门村人,儿子祁才政在部队执行重要任务时因伤导致失忆,并有精神狂躁病。在过去的40年里,罗长姐被祁才政打瞎了右眼,打断了右手,但她依然对儿子悉心照顾,无怨无悔。

  影片在湾潭镇九门村实地拍摄,镜头对准罗长姐一家的日常生活,春种夏长、秋收冬藏,在四季的轮回交替和平实质朴的画面剪辑下,一个勤劳、隐忍、坚毅的母亲形象从影片中跃然而出,同时也向观众完美诠释了“伟大出自平凡、平凡造就伟大”的精神内涵。

  电影《罗长姐》由金行征执导,杭州何乐不为文化传媒有限公司出品、宁波东坡文化创意股份有限公司联合出品。

  据了解,《罗长姐》拍摄历时两年多时间,上万里摄程,百万个镜头……导演金行征表示,“这位大山深处坚毅隐忍的母亲,深深打动了我,让我坚持下去。并且,一路走来,觉得值得。”该片曾先后获得2018年第42届中国香港国际电影节纪录片竞赛“特别表扬”奖、2018年第13届中国华语青年影像论坛年度纪录片、2017年浙产优秀影片制作扶持专项项目、2017年中国西湖国际纪录片大会“年度新锐”奖等奖项。 (完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved