北京中轴线申遗迎来新进展 多国专家共论历史文化名城保护

分享到:

北京中轴线申遗迎来新进展 多国专家共论历史文化名城保护

2022年08月07日 21:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月7日电 (徐婧)2022年是联合国教科文组织通过《保护世界文化和自然遗产公约》50周年,也是北京中轴线申遗的关键之年。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群7日表示,近期国家文物局党组已研究确定,推荐“北京中轴线”作为中国2024年世界文化遗产申报项目。

  今天,世界各国怎样推动遗产活化利用和可持续发展?如何促进历史文化名城焕发蓬勃生命力?在7日举办的2022“北京历史文化名城保护对话会”上,20余位国内外专家共论世界文化遗产保护,为北京中轴线申遗提供有益借鉴。

  “中轴线讲述了一个中华文明的故事。”北京中轴线申遗文本编制团队负责人、清华大学国家遗产中心主任吕舟介绍,中轴线的遗产构成要素中有3处世界遗产、11处全国重点文物保护单位、2处市级文物保护单位,以及2处未定级的不可移动文物。中轴线不仅体现了中国五千年文化的不断传承,还体现了中国多元一体格局的形成过程,以及传统文化中的审美观念。

  对话会上,柬埔寨政府顾问、吴哥古迹和文化遗产保护专家海伦·贾维斯介绍了柬埔寨历史名城吴哥。1992年,吴哥窟考古公园被列入《世界遗产名录》,同年又被列入《濒危世界遗产名录》。稳固倒塌的建筑物、修整杂草丛生的道路、清除地雷和未爆炸的弹药……保护遗迹面临着诸多挑战。随着拯救吴哥古迹国际行动的发起,上述问题被成功解决。2004年在苏州举行的第28届世界遗产委员会会议上,世界遗产委员会把吴哥窟从《濒危世界遗产名录》移除。

  她介绍,如今吴哥一些当地居民仍然从事传统仪式、习俗和工艺美术,每年接待数以百万计的游客。2019年,旅游业占柬埔寨国内生产总值的18.7%,其中很大一部分集中在国内历史城市和其他文化和自然遗产地。正因遗产发挥的情感和现实的双重作用,“遗产”一词在柬埔寨一直具有重要意义。

  如何在时代变化中做好世界遗产和历史城市保护?阿拉伯国家建筑师和工程师协会会长贾德·塔博特表示,历史城市的具体保护政策与实践要因地制宜。他介绍,目前《世界遗产名录》包括1154处遗产,其中城市遗产是最大的单一类别,占比超30%。埃及开罗、巴西里约热内卢、加拿大魁北克、中国苏州等城市都以相似的标准被列入《世界遗产名录》,但如果不考虑其特定背景,就难以评估遗产价值。

  他提到,历史城市是人类文明发展的见证,始终反映着人们随时代变化的需求。不同的文化植根于特定的表达方式中,其价值、表达和传播方式也因文化而异。因此,对遗产价值的判断没有固定标准,在其所属的文化背景下评判是尊重文化的必然要求。

  在文化遗产的保护过程中,作为世界最大规模、最完整的古代宫殿建筑群,故宫的真实性和完整性保护一直是个难题。故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔介绍,经多年环境整治与整体修缮保护,故宫许多曾经“观众止步”的建筑变成了展馆展区:慈宁宫“变身”雕塑馆、东华门成为古建馆、神武门开设展厅、端门建成数字博物馆、100多年没有演戏的大戏台再度响起乐声……如今,想用两三个小时参观完故宫已远远不够。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部