音乐诗剧《大河》在京首演 用文艺力量致敬黄河

分享到:

音乐诗剧《大河》在京首演 用文艺力量致敬黄河

2022年10月07日 19:35 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
音乐诗剧《大河》在京首演用文艺力量致敬黄河
演出现场 中国歌剧舞剧院供图

  中新网北京10月7日电 (记者 应妮)作为文化和旅游部2022—2023年度“时代交响”创作扶持计划入选作品,由中国歌剧舞剧院推出的音乐诗剧《大河》日前在北京中山音乐堂首演。该作以诗人吉狄马加长诗《大河》为文本,以舞台艺术为载体,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,用文艺的力量展现中华历史之美、山河之美、文化之美。

演出现场 中国歌剧舞剧院供图
演出现场 中国歌剧舞剧院供图

  全剧釆用大型交响乐结构,加入部分民族特色乐器,融入声乐、朗诵等多种表现形式。音乐诗剧《大河》是对黄河文明和中华民族精神的深刻解读,当演员深情吟诵长诗的最后一句:“请允许我怀着最大的敬意,把你早已闻名遐迩的名字,再一次深情地告诉这个世界:黄河!”全场响起雷鸣般的掌声。

  长诗《大河》作者、全国人大常委会委员、中国作家协会诗歌委员会主任、原中国作家协会驻会副主席吉狄马加介绍,该诗创作于2017年底,2018年1月在《十月》杂志发表。“写黄河是我由来已久的心愿,作为诗人和一个文化理想的实践者,我有幸在三江源头工作过,也曾考察过黄河流域两岸的历史文化。写这首诗既是一种宿命,也是一项神圣的责任和使命。”

演出现场 中国歌剧舞剧院供图
演出现场 中国歌剧舞剧院供图

  他说,“伟大的诗歌和音乐传统告诉我们,诗歌与音乐是密不可分的,诗歌的声音无疑是它最迷人的部分,而真正神奇的音乐其本质就是诗。在历史上已经有无数的诗人赞颂过黄河,许多作品已经被经典化,《黄河大合唱》就是二十世纪诗与音乐相结合的标志性作品,但对于今天以及未来的诗人和音乐家而言,黄河将永远是我们书写不尽的生命主题。长诗《大河》既是一个民族的心灵史和精神史,同时也是向养育了我们古老民族伟大文明之河的致敬!”

  音乐诗剧《大河》作曲、中央音乐学院教授,蜚声中外的著名作曲家郭文景介绍了该剧的创作过程,“写作音乐诗剧《大河》的过程非常顺利,创下了我写作速度的最快纪录。究其原因,首先是诗歌文本立意高远,意象万千,令我灵感泉涌;其次是去青藏高原和黄河源头的采风,壮丽的景象和高原的神奇色彩激发了我的想象;最后,伟大的河流,伟大的文明给了我的写作深厚的文化底蕴和坚实的立足之地。”

谢幕现场 中国歌剧舞剧院供图
谢幕现场 中国歌剧舞剧院供图

  中国歌剧舞剧院党委书记诸葛燕喃介绍,长诗《大河》的最后一句写道:“请允许我怀着最大的敬意,把你早已闻名遐迩的名字再一次深情地告诉这个世界:黄河!”这是诗人的心声,也是音乐诗剧《大河》的创作初衷。此次在中山公园音乐堂首演的是音乐诗剧《大河》交响乐版,接下来将陆续推出音乐诗剧《大河》的大剧场版和巡演版。

  据悉,演出后由文化和旅游部艺术司组织召开了专家研讨会。(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部