2022南中轴·夜天桥艺术推广活动打造南中轴演艺文化新地标

分享到:

2022南中轴·夜天桥艺术推广活动打造南中轴演艺文化新地标

2022年12月03日 13:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
2022南中轴·夜天桥艺术推广活动打造南中轴演艺文化新地标
2022南中轴·夜天桥活动海报 北京天桥艺术中心供图

  中新网北京12月3日电(记者 应妮)2022南中轴·夜天桥艺术推广活动日前正式收官。此次活动以“线上+线下”公共文化服务模式为公众带来累计32场公共演出、云游展览、线上市集、线上直播等线上艺术推广活动,惠及公众达106300人,文创5小时不打烊直播邀请60家商户甄选100件文创产品,线上参与互动3.7万人。

  在多维度提升公众参与感和体验感方面,活动别出心裁突出了“夜”主题,包含了“夜赏”“夜游”“夜市”“夜展”“夜读”五大板块,“夜赏”剧场演艺、户外音乐,骑游南中轴夜景,逛天桥烟火市集,看“城南”展览,品读南中轴文化。活动期间,还发起了“夜经济”论坛,邀请行业代表与相关专家探讨政策指导下的夜经济发展现状,并对典型案例进行分析,共同为夜经济高质量发展建言献策,为促进夜间多业态良性发展提供智慧和力量。

“古韵新作”展览 北京天桥艺术中心供图
“古韵新作”展览 北京天桥艺术中心供图

  从多角度完善公共文化服务体系方面,天桥本身是北京民俗文化的发源地和见证地,是北京的平民文化中心,蕴藏丰富的文化遗产,包孕浓厚的人文内涵;同时天桥还是北京中轴线南段不可忽视的节点。因此,活动发掘天桥、南中轴鲜明的文化特质与精神标识,以新业态激活文化因子,再现天桥盛况,让公众可以通过多感官、多渠道感受与理解中轴线和古都北京传统文化的深刻内涵,助力中轴线申遗,助推全国文化中心建设。

  据介绍,西城区集聚了大量高端文化场所和艺术院团。国家大剧院、北京天桥艺术中心、正乙祠戏楼等42家营业性演出场所占全市的49.4%,国家京剧院、中央芭蕾舞团等70家文艺表演团体占全市的21.7%。近些年,西城区联手辖区高端机构,打造出中国国际合唱节、中国国际芭蕾演出季、什刹海国际文化旅游节、中国原创话剧邀请展、老舍戏剧节等品牌文化活动,北京文化、中国文化传播力、影响力、美誉度不断提高。

“昼夜天桥”线上市集 北京天桥艺术中心供图
“昼夜天桥”线上市集 北京天桥艺术中心供图

  北京天桥艺术中心副总经理杨树聪谈到,天桥艺术中心作为天桥演艺区的核心,希望通过更多的艺术形态,使公众可以通过多感官、多渠道感受与理解中轴线文化的深刻内涵。发掘城市空间鲜明的文化特质与精神标识,真正传承好历史文化遗产,让一座城市既存“物”,也留“脉”。

  西城区文化和旅游局局长靳真表示,这次南中轴·夜天桥艺术推广活动,既注重了文化与科技、金融的结合,也注重了文、商、旅的融合,充分借助传统媒体和新媒体资源渠道,推动多领域、多行业形成互为支撑的发展格局。在活动内容上,再现了天桥盛况,是为群众提供丰富、优质文化产品的一次盛宴。在活动组织形式上,采用媒体矩阵“云上”艺享,是讲述北京故事、传递中国声音的一次连线。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部