《无名》初一将映 导演程耳:完成度最好的一次

分享到:

《无名》初一将映 导演程耳:完成度最好的一次

2023年01月18日 10:59 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  《无名》初一将映

  程耳:完成度最好的一次

  即将于正月初一上映的电影《无名》于16日在上海举办发布会,博纳影业集团董事长、出品人及总制片人于冬,编剧及导演程耳,领衔主演王一博莅临现场。此次主创们重回影片拍摄地,透露出上海这个城市与自己的更多渊源;面对诸多问题的真诚回应,也更加令人期待拉满。程耳导演称《无名》是自己“完成度最好的一次”: “每一个环节都做到了极致。”领衔主演王一博回忆拍摄过程,表示“很幸福”。出品人及总制片人于冬则称:“不看到最后一分钟,无法解开人物身上的悬疑。”

  《无名》将于2023年正月初一登陆全国院线,距离程耳导演上一部电影上映已逾6年。发布会上,出品人及总制片人于冬表示,程耳导演一直在积攒力量:“中国电影产业化发展这么多年,还有程耳这样的导演非常不容易。《无名》从筹备到上映用了3年,我一直相信程耳导演,知道他一定能交出好作品。”

  程耳导演在技术、故事、表演等方方面面的把控严格且偏执,此次他对《无名》非常满意:“这是我拍电影到现在,完成度最好的一次。整个剧组方方面面磨合到一个非常好的程度,每一个环节都做到了极致,留下的遗憾非常少。”《无名》以极具质感和冲击力的影像,描绘出地下党谍战的故事。程耳导演称:“我们通过造型、光线去凸显每一个角色的魅力,去凸显他们的心境或行动,收敛或爆发。同时也用光线去凸显每个场景,服务于每一次叙事、转折。我们把光用到了极致,收获了非常好的效果。相信每个人看了影片都会感受得到。”

  对于演员们的精彩表现,程耳感谢之余赞不绝口。影帝梁朝伟此次奉献出一如既往优秀的表演,程耳导演表示梁朝伟私下令人“如沐春风,就像一个天使”。王一博被程耳一眼相中担纲领衔主演,其精彩的表现不负众望。程耳评价道:“王一博有足够的耐心,非常敬业。我们曾因为时间安排的原因,连续拍了他42个小时,他始终非常投入。”

  电影中特别出演周迅、黄磊,主演森博之、大鹏、王传君、江疏影、张婧仪也获程耳大加赞赏:“周迅每一场戏都是饱满的,直接带来剧情的转折甚至颠覆。”“黄磊承载了大量的对白、起承转合,他是不可或缺的。”

  延伸

  导演为何对上海情有独钟?

  《无名》用全新的视角描绘了孤岛时期的上海,程耳导演以独具内涵及想象空间的表现手法、标志性的闪回叙事,表现了隐蔽战线地下党谍战的故事。被问及为何对上海和上海话情有独钟,程耳回应道:“我毕业后被分配到上海电影制片厂,1999年到2008年一直在上海生活。至于民国的认知,更多来自于阅读,当读过那些历史,就会发现上海这个城市是你无法忽略的。所以我对上海有一种个人情意。”电影中集齐了多种语言,程耳透露:“我们尽可能地让戏中人用自己最熟悉的语言。方言是一个城市的魂魄,是不该被放弃的东西。”

  文/本报记者 肖扬

  《北京青年报》2023年1月18日第A12版

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部