杨紫琼:梦想远大 也有实现的那一天

分享到:

杨紫琼:梦想远大 也有实现的那一天

2023年03月14日 03:17 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  杨紫琼能否成为奥斯卡史上首位亚裔最佳女主角,成为今年奥斯卡的最大看点。最终,杨紫琼得到小金人。她在发表获奖感言时说:“今天拿到这个奖,也是为了每个长得像我一样的(亚裔)小女孩小男孩。这个奖象征着希望和可能性。这个奖证明了‘梦想远大也有实现的那一天’。女士们,不要让任何人去定义‘你年华已逝’,永不言弃。这个奖除了要谢谢我的电影团队,也要送给我的妈妈、世界上所有的妈妈,因为她们是超级英雄。没有她们,就不会有今晚每个在座的我们。”“六十岁也可以闪闪发光,努力,坚持,一直坚持努力,努力,再努力!”

  她反复向人们强调

  “这个角色我等了40年”

  杨紫琼将《瞬息全宇宙》视为对她从影近40年的礼物,影片讲述杨紫琼饰演的秀莲面临中年困境,结果她突然被来自另一个宇宙的丈夫告知:世上存在很多个宇宙,也有很多个“她”,冥冥中这些“她”的命运有所联系,而这许许多多个宇宙的命运,如今掌握在这个“她”的手上。

  杨紫琼深爱这个角色。她反复向人们强调“这个角色我等了40年”。《瞬息全宇宙》虽然剧情天马行空,喜剧色彩浓厚,但是杨紫琼扮演的秀莲却是让人能深深共情,是非常有力量、非常深刻的角色,她和很多中年妇女一样处在困境中,老公想要和她离婚,女儿叛逆疏离,父亲对她处处不满,自己勉力经营着洗衣店,又要应付国税局的审计工作,可是在其他宇宙中,她却不是这样“丧”的中年妇女,而是功夫高手,可以保护家人。“她用尽所有力量去维系着家庭,并试图向家人证明自己是一个成功的人。我在很多人身上看到过秀莲的影子,我觉得自己有义务说出他们的故事。”

  对这个角色的感同身受让杨紫琼在拍摄这部电影时投入了极大热情。杨紫琼说自己一般拍完电影就会出戏,可是在《瞬息全宇宙》拍完很久后,提到这部电影和自己扮演的角色,杨紫琼仍会动情落泪。去年影片上映时,她在接受外媒采访时说:“这是我期待了好久的剧本,终于能有机会向我的粉丝、家人和观众展现我的能力了,这一刻我等了太久。我可以向他们证明,自己能搞笑、能真诚、能悲伤,终于有人懂得,我可以完成这一切。”杨紫琼庆幸自己当时正好在洛杉矶,可以和导演见面,“我选择角色的标准是,要能够爱上这个角色,和角色能够建立连接,能感受到热情,我才会演。所以我必须与导演见面,我要在他们眼中见到热情,我不要因为并不喜欢的角色而离开家人、爱人三四个月去拍戏,如果这个角色我自己都无法相信,又怎么能演好?”

  她的个性是拒绝放弃

  “你放弃或者屈服了,就已经输了”

  虽然接演了很多好莱坞作品,看似风光无限,但直到《瞬息全宇宙》大获成功,杨紫琼才真正成为好莱坞心目中的“大女主”,杨紫琼很清楚其中的原因:“长期以来,亚裔演员一直只能拿到刻板或无关紧要的角色。”

  杨紫琼曾回忆说自己当初刚到好莱坞时,别人对她说“你是少数族群”,还有人惊讶她居然会说英文,“我从中国香港到好莱坞发展,突然间变成少数派,在这里我看不见亚裔演员,工作人员甚至连中国、日本或韩国在哪里都搞不清楚,他们好奇我怎么会说英语,我开玩笑说飞到这里要差不多13个小时,这13个小时我学会了英文。”

  好莱坞不是亚裔演员的主场,亚裔演员再受欢迎,获得核心的主要角色的机会也少得可怜。杨紫琼说:“这本不应该与我的肤色相关,但这一直是一场战斗,至少你得让我试试。”杨紫琼的个性是拒绝放弃,“因为你放弃或者屈服了,就已经输了”。

  她觉得亚洲同胞都想过

  “为和我有着相似面容的一群人点亮一盏灯”

  《瞬息全宇宙》让杨紫琼拿奖拿到手软,第94届国家评论协会最佳女主角、第80届金球奖音乐喜剧类最佳女主角、第29届美国演员工会首位亚裔最佳女主角、美国独立制片业最高荣誉“独立精神奖”中的最佳主角奖等等,这些奖项无疑加大了她夺得奥斯卡最佳女主角的砝码,如果杨紫琼获奖,将成为奥斯卡史上首位亚裔最佳女主角。

  在奥斯卡颁奖之前,杨紫琼不停地被问到她对奥斯卡最佳女主角的期待,杨紫琼每次都毫不回避自己的渴望,她曾提到“代表”的力量,她表示,至今没有任何一位亚洲女性拿过奥斯卡金像奖最佳女主角,这始终萦绕在她心头,“我当然想过(得奥斯卡)这件事,不仅仅是我,我觉得我的亚洲同胞都想过。他们常常走过来对我说,‘你是我们的代表。’”

  不久前她又说:“它不仅对我很重要,也为和我有着相似面容的一群人点亮一盏灯。我们从来都在赛场之外,所以我们当然很看重获奖与否。我想得奖吗?是的,我想要!为了我自己,又不仅仅是为了我自己。我想说的是,我们都坐在同一张桌上,一起工作,一起去讲述美丽的故事。”

  3月7日,杨紫琼在其社交媒体账号上转贴了一篇《时尚》(Vogue)杂志记者撰写的文章,该文题为《过去二十年的奥斯卡最佳女主角均由白人垄断,今年会有变化吗?》,提到了今年同为候选人的凯特·布兰切特,早已功成名就,奥斯卡都已拿过两次,再拿一次,也不过是锦上添花,而对仅仅第一次得到提名的杨紫琼来说,如果能够获胜,那却是天翻地覆的改变,会让这位过去十年间一直都未能在好莱坞获得真正发挥空间的女演员,得到更多优质资源。这条消息因为被质疑为杨紫琼在奥斯卡投票截止前几小时发文为自己拉票,违反奥斯卡奖规定,所以很快她删除了这个文章,同时也删除了自己当初转发链接时附上的个人感言:“这不仅关乎我个人,也关系到每一位和我一样的亚裔女孩。我们希望世界能够看到我们,能够听到我们。”

  最终,杨紫琼拿到了奥斯卡最佳女主角,正如她在奥斯卡颁奖典礼上所说,她的获奖,对于亚裔演员来说“是一蔟希望的火苗,证明梦想远大也有实现的那一天。”

  文/本报记者 肖扬 统筹/刘江华

  幕后

  11项提名得7奖

  《瞬息全宇宙》为何横扫奥斯卡?

  第95届奥斯卡颁奖典礼于北京时间3月12日举行,《瞬息全宇宙》不出意外成为最大赢家,获得包括最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男女配角等在内的七项大奖,杨紫琼更是以此片斩获最佳女主角,成为首位奥斯卡亚裔最佳女主角。

  《瞬息全宇宙》是今年奥斯卡的最大热门,共获得11项提名,在奥斯卡颁奖典礼举行之前,《瞬息全宇宙》已是颁奖季最大的赢家。

  据IGN(Imagine Games Network)统计,《瞬息全宇宙》迄今已获得由主要影评人组织和颁奖机构颁发的158项荣誉,成为全球影史获奖最多的电影。此前榜首是由《指环王3》占据,IGN统计称,其获得了101项主要奖项。

  《瞬息全宇宙》2022年3月25日于北美上映,凭借着天马行空的想象,以及搞笑又充满寓意的杂糅风格,让观众大呼过瘾,成为2022年最大的黑马之作。

  据悉,导演关家永原本是成龙粉丝,从小就喜欢成龙,因此创作《瞬息全宇宙》剧本时,本想为成龙量身定做。结果,在创作的过程中,他发现主角改为女性,冲突更强,能让故事更精彩。

  之所以选择杨紫琼,是因为她在《摘金奇缘》中的表现让两位导演震撼,原来杨紫琼不光会“打”,演技这么好。关家永说:“我和丹尼尔家里都有非常强悍的女性,这样一位女性成为主人翁,那太有趣了!写完后我们很忐忑,因为这世界上只有杨紫琼能演这个角色,如果她不演,电影就完了。”

  关家永和丹尼尔·施纳特是好莱坞的“怪咖导演”,关家永的祖父从香港移民到美国就是以开洗衣店为生,父亲更是从小就在洗衣店里长大。他的个人经历与家庭背景赋予《瞬息全宇宙》浓厚的东亚属性。关家永曾说现实的压力使他一度想放弃学业,后来,是电影拯救了他,更成为他生命的一部分。

  关家永更为外界所知的名字是丹·关,他曾表示自己以往不愿在作品中彰显亚裔身份,而是更倾向于将真实的自我隐匿于“Daniel”这个姓氏的背后。但这次拍摄《瞬息全宇宙》,他决定更多地袒露自我。

  杨紫琼曾经称赞两位导演是聪明绝顶的天才,并且感谢他们有勇气写一个非常普通的移民、老年女性、母亲、女儿的角色,“我得到了扮演这个女人的机会,她与我和许多人产生了如此深刻的共鸣,因为在一天结束时,无论她在哪个宇宙,她都在为爱、为她的家庭而奋斗。”

  在奥斯卡颁奖礼上,杨紫琼再次感谢两位导演,“如果没有他们,没有令人惊叹的演员和剧组,没有参与《瞬息全宇宙》的所有人,我今晚就不会站在这里。”

  文/本报记者 肖扬

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部