中新网APP

中新视频

中新网

长江三峡谷雨时节上演耕春节 “巴蜀粮仓”新农人莳秧忙

发布时间:2021年04月20日 21:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】长江三峡谷雨时节上演耕春节 “巴蜀粮仓”新农人莳秧忙

  【解说】4月20日是二十四节气中的谷雨,谷雨时节,在中国南方地区,正是秧苗移栽的最佳时期。当天,长江三峡耕春节在有着“巴蜀粮仓”之称的重庆梁平区举行,200位农民同时下田莳秧,场面蔚为壮观。

  “都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨”。南宋诗人陆游早在800多年前,就用传颂千古的诗词描绘梁平物阜民丰的景象。位于渝东平原的梁平有成片良田72万亩,是传统农业大区,自古以来就是巴蜀粮仓。数千年农耕文明的传承,也让梁平有“小天府”和“小成都”的美誉。

  随着耕春曲起,莳秧仪式正式开始。200位农民站在田坎上,将手中的秧苗抛向水田里,然后开始下田插秧。只见水田里,大家你追我赶,种下秧苗,种下希望。

  在火热的莳秧劳动场景里,现代机械插秧机在水田里轰鸣推进、空中无人机飞播也在同时进行,乡亲们辛勤耕耘,期盼着在金秋时节五谷丰登。

  【同期】活动嘉宾 萧红光

  梁平区自古以来有“巴渝粮仓”之称,梁平的农耕文化都非常发达,这次更是将梁平的传统文化与现代农业相结合,让我们感受到梁平农业的飞速发展。

  【解说】莳秧仪式拉开了插秧的序幕,水稻种植大户陈中平熟练地操作着机器,插秧机所到之处,一排排整齐而又分布均匀的水稻秧苗,描绘出了他一年的希望。陈中平承包了150余亩水田,主要通过无人机飞播和机器插秧的方式来种植水稻。陈中平说,机械化种植提高了水稻栽种效率,实现增产又增收。

  【同期】水稻种植大户 陈中平

  现在我们都是机械化,原来是手工栽秧,现在是机械化栽秧,每家每户都是机械化种植。

  【解说】梁平已经全面实现了水稻机械化种植,与此同时,当地还大力发展有机水稻种植,通过发展优质、高效农业,带动农民增收致富。

  【同期】梁平区安胜镇龙印村党支部书记 唐明昌

  原来农村都是传统农业,就是一家一户种。通过后面土地流转,引进的业主种植的有机稻有500多亩。有机稻就是不打农药、不施肥料,其价格比原来的大米高达十倍。

  【解说】作为重庆农业大区,梁平坚持农业农村优先发展,2020年,粮食产量实现“十五连增”,农业总产值达90亿元(人民币),乡村振兴走在重庆全市前列。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved