中新网APP

中新视频

中新网

博物馆聚落兴起 乡村振兴打出文化“特色牌”

发布时间:2021年05月18日 18:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】博物馆聚落兴起 乡村振兴打出文化“特色牌”

  【解说】5月18日,在国际博物馆日这天,位于四川德阳什邡市湔氐镇双流村的半山博物馆聚落迎来四方游客。见此美丽的景色,让人很难想象这里曾是一座废弃的村庄。

  双流村曾在“5·12”汶川特大地震中严重损毁,村民易地搬迁后,仅剩一片废墟。而如今,总投资超7亿元人民币的半山博物馆聚落落地于此,废村焕发新生。半山博物馆聚落项目负责人曾丽介绍,该博物馆聚落计划建设电影机、打字机等24座主题博物馆,自2015年部分开放至今,已接待游客数量超50万人次,拟于2026年全部面向公众开放。

  【同期】半山博物馆聚落项目负责人曾丽

  (目前)有900多台老电影机,而且是从电影机的发源开始,从1890年左右开始,一直到2004年的胶片机,全世界的、知名品牌的、每一代的经典机型我们都有收藏,而且我们把这些收藏的这些老电影机拿回来以后还进行了专业的修复,让它们全部都可以工作。

  【解说】半山博物馆聚落为双流村带来的变化只是博物馆聚落助力文博“春风”吹入中国乡镇的一个缩影。近年来,随着“文博游”在中国持续走热,各类博物馆“百花齐放”,博物馆聚落逐渐在多地兴起。以中国博物馆聚落中的佼佼者——四川建川博物馆聚落为例,自2003年“大馆奴”樊建川“散尽千金”在安仁镇修建了目前中国规模最大的民办博物馆——建川博物馆聚落后,这个位于四川大邑,曾名不见经传的古镇成长为中国博物馆小镇、中国“文博游”的热门打卡地。

  据了解,仅2019年就有200多万人次游客为参观建川博物馆聚落到访安仁镇,2021年前4个月,建川博物馆游客量较2019年同比增长15%。在庞大的游客基数上,安仁镇内的餐饮、住宿、特产等商家也得以共享“红利”。

  什邡市文化体育和旅游产业发展服务中心主任钟丽婷告诉记者,除了挖掘乡村本底文化资源外,外来资源的集聚和利用,对于乡村振兴来说同样意义重大。

  【同期】什邡市文化体育和旅游产业发展服务中心主任钟丽婷

  包括现在我们讲的一种我们乡贤也好或者说外来的建设者,就说我们现在城市发展到一定水平以后,他们的一些见识、他们的一些理念、他们的一些东西,通过城市反哺乡村然后来达到促进乡村的一个振兴。

  【解说】西南财经大学中国西部经济研究中心副研究员伍骏骞表示,博物馆聚落兴起的背后,是中国民众对精神文化食粮日益增长的需求,未来这一博物馆形态或会持续走热。他建议,乡镇在接纳或打造博物馆聚落的同时,要找准特色定位,并提前规划产业联动,从而打好这张乡村振兴的“特色牌”。

  记者 何浠 成都报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved