中新网APP

中新视频

中新网

广州城中的舞狮少年:锤炼功夫致力传承 想当“世界狮王”

发布时间:2022年01月24日 07:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】广州城中的舞狮少年:锤炼功夫致力传承 想当“世界狮王”

  【现场同期】左 右 起 一 二 三 四

  【解说】春节临近,广州车陂的晴川苏公祠又开始热闹起来。每天晚上,一群舞狮少年在这里跟着师傅苏培健学习舞狮,训练通常从扎马步开始,中间还会反复练习狮头的神态和动作,为新春演出做准备。

  【解说】在舞狮表演中,狮子常常被拟人化。通过在地面或桩阵上腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等高难度动作,演绎狮子喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑八态。狮头和狮尾需要扎实的功底与默契配合,将狮子的“灵性”表达出来,最高的境界莫过于“人狮合一”。

  【同期】广州市车陂龙狮体育会舞狮队师傅 苏培健

  它们醒狮出来,一般都是闭着眼找东西,就是好像睡醒一样,醒来之后,现在就看到了,到处看,站起来看远处,然后做一个最有礼貌的动作,就是拜狮。

  【解说】在广东,几乎乡乡都有自己的醒狮队,车陂村也不例外。苏培健介绍,广州市天河区车陂龙狮体育会成立于2010年,成员队伍有50余人,大部分都是“00后”,是广州比较年轻的舞狮队。之所以能够吸纳年轻人加入,源于该狮会将舞狮带进了校园,并通过参加一些比赛争取家长对孩子学舞狮的支持。

  【同期】广州市车陂龙狮体育会舞狮队师傅 苏培健

  学校里面的训练跟祠堂里面的训练是两码事,因为学校表演的性质比较高一点,然后我们就在祠堂里面就是传承思想比较重一点,所以玩法都不一样,训练的过程也不一样。

  【解说】对于新一代的舞狮人,苏培健格外严苛,基本的马步和手法比较出色的人才能拿狮头,王智铭就是其中一个。

  王智铭是一名“00后”,学习舞狮已经3年,当初在祠堂看到舞狮表演后被深深地吸引,从而加入了舞狮队。他坦言,刚开始学舞狮每次训练都要先扎马步半小时,后期的体能练习也很辛苦,但最后自己还是坚持了下来。

  【同期】广州市车陂龙狮体育会舞狮队学员 王智铭

  多和别人讨论,多研究,和外面的师傅讨论交流这样子,然后还最主要的还要多练。

  【解说】训练时,王智铭拿着一头红狮,不断练习狮子的神态和动作。

  【同期】广州市车陂龙狮体育会舞狮队学员 王智铭

  接下来的话,好好练习。以后目标吧,世界狮王,是吧,师傅?

  【解说】虽然狮队发展如今渐有起色,但苏培健还是有些担忧。他告诉记者,几年前,部分队员因为就业和读书等问题放弃了舞狮,当时人员最少时只有3个,而舞狮表演通常需要8人配合完成,6人负责音乐,再加上一个狮头和一个狮尾。

  【同期】广州市车陂龙狮体育会舞狮队师傅 苏培健

  那时候很想放弃,放弃也是放弃过,说白了真的放弃过,可是每次一回到家睡在枕头上,我,我们训练的那种画面就会浮现出来,后来还是放弃不了,然后又回来了,酸甜苦辣基本上都有。

  【解说】舞狮队员苏美嘉对此深有体会,她从小学二年级开始学习武术,后来跟着师兄苏培健一起学习舞狮,主要负责打七星鼓。

  【同期】广州市车陂龙狮体育会舞狮队队员 苏美嘉

  偶然一次放学经过,因为都是本村的人,然后经过就看到了我们现在的苏师傅,他说他跟我说,美嘉我们狮队可能要没有了,然后我当时忍不住很想哭,虽然就没有说一直都有跟着去舞狮这样子练,只是一个音乐组,就是一个打杂的,或者练一下鼓,但是我觉得说它是在我这里是很有意义的。

  【解说】为了让狮队不解散,苏培健和苏美嘉开始在校园里寻找新的舞狮人。在他们看来,传播传统文化一定要从孩子抓起,要让孩子们觉得舞狮很有吸引力、很厉害,才会有人愿意来学。

  【同期】广州市车陂龙狮体育会舞狮队队员 苏美嘉

  然后现在我们的师弟,现在见到这些都是不收钱这样子,让他们来当兴趣这样子练,其实主要还是为了去传承这个东西,提高他们的兴趣。我们现在不是有挺多女生的,她们一开始认识我,但是只是练拳的时候认识,她们对舞狮就是一种,很难、我不想练那种态度,然后可是她们就真的来到之后,一开始接触了看到了,到现在来讲,她们也有这个目标,也想玩出一头女狮,我觉得这个是挺好的。

  【解说】舞狮在中国历史久远,现分为南狮、北狮两大类。其中,南狮又称“醒狮”,以广东等地的醒狮最具代表性,融武术、舞蹈、音乐等为一体。自古以来,广东醒狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或重大活动,必有醒狮助兴。

  记者 韦杰夫 孙秋霞 刘冠群 广州报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved