分享到:

超10万人次港澳居民在内地换发补发“回乡证”

超10万人次港澳居民在内地换发补发“回乡证”

2022年05月27日 11:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月27日电 据国家移民管理局微信公众号消息,根据中华人民共和国出入境管理局统计,自2020年10月10日起实行港澳居民可在内地换发、补发来往内地通行证政策至今,已有超10万人次港澳居民在内地顺利换发、补发证件。

图为2020年10月15日,香港居民刘先生在上海出入境管理局办证接待大厅领到编号001的回乡证,成为首位在内地直接换补发回乡证的港澳居民。图片来源:国家移民管理局 蒋琦超 摄
图为2020年10月15日,香港居民刘先生在上海出入境管理局办证接待大厅领到编号001的回乡证,成为首位在内地直接换补发回乡证的港澳居民。图片来源:国家移民管理局微信公众号 蒋琦超 摄

  出入境管理局有关负责人介绍,该通行证是港澳居民来往内地的法定证件,被俗称为“回乡证”,过去只能在港澳地区申办。疫情发生后,为有效降低人员跨境流动产生的染疫风险,减少港澳居民申办证件需往返两地的时间成本和经济负担,妥善解决在内地的港澳居民换发、补发“回乡证”的实际困难,便利港澳居民在内地的学习、工作、生活,中华人民共和国出入境管理局决定自2020年10月10日起,在内地的港澳居民“回乡证”过期、遗失、损毁、被盗的,可向全国任一县级公安机关的出入境管理部门提交办证申请,并可就近申办、在线服务。

  同时,对当事人使用“回乡证”办理交通、金融、电信、教育、医疗、社保、工商、税务、住宿等个人事务,有关政府部门和企事业单位、社会服务机构可通过中华人民共和国出入境管理局设立的出入境证件身份认证平台免费快速核验认证,目前共累计为4000余万人次港澳居民提供了证件核验服务,办事效率明显提高,大幅降低了办事成本。

  该负责人表示,中华人民共和国出入境管理局将继续发挥好出入境管理职能作用,在确保防疫安全的基础上,研究推出更多便民利民新举措,依法保障出入境人员正常合理的出入境需要,服务经济社会发展。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved